新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

内需出现增速放缓 拉动消费更需“信心”支点

  国家统计局此前公布的上半年经济数据显示,被寄予期待的内需出现增速放缓。与此同时,居民人均可支配收入实现两位数增长。

  专家认为,消费作为拉动经济的三大马车之一,其潜力有待进一步挖掘,下半年扩大内需除了依赖实体经济的回暖,更需给民众一个放心消费的“信心支点”。

  数据显示,2012年上半年中国经济同比增长7.8%,增速三年来首次破8。其中,社会消费品零售总额98222亿元,同比名义增长14.4%,比上年同期回落2.4个百分点。

  分析人士认为,上半年城镇居民和农村居民人均可支配收入同比分别增长13.3%和16.1%,相对居民收入增长来说,消费保持着比较平稳的增长,这也意味着消费列车对经济的拉动作用还没有太大改观,消费的潜能还有待进一步释放。国家统计局新闻发言人盛来运表示,现在正处在消费结构升级的新阶段,未来国家会继续出台一系列政策扩大和鼓励消费。

  从已公布的数据来看,经济增速放缓之下,消费增长也难以独善其身。从微观上来看,居民消费中的两个“大头”一房一车上半年增速放缓明显,称为掣肘上半年消费增长的主要原因之一。

  “房价虽然有所回落,但对可支配收入有限的普通居民来说购房的资金压力仍然很大,另外受对未来收入的不确定性以及对房价走势持观望态度等因素影响,消费者不敢轻易购房。”吴晓斌说。

  此外,上半年占社会商品零售总额10%的汽车行业消费增速回落6个百分点,仅实现小幅增长。天相投顾分析认为,在宏观经济放缓的背景下,汽车市场在经历了一季度销量的低点后,二季度开始企稳回升。从销量结构来看,上半年乘用车销量增长较快,但增速低于预期;商用车增速有所下滑,市场持续低迷。

  业内分析人士认为,备受关注的广州汽车限购,也给未来汽车市场回暖蒙上一层阴影。中国汽车工业协会副秘书长姚杰认为,广州的限购政策对广州的汽车市场造成了年销量近20万辆的减少。如果限购成风,对汽车行业将会带来巨大打击。

  吴晓斌认为,与房地产消费市场的疲软无力不同,医疗保健、电子科技、旅游、电商、文化等消费市场呈现快速增长的势头。未来消费增长需要逐步摆脱对房地产的倚赖,寻求新的增长点。

  专家认为,应对危机,短期内扩大内需是应该的也是必须的,并且扩大的内需重点是消费而非投资。但是上半年消费动力不足除了与经济运行放缓本身有关,与消费者信心的联系更为直接。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊认为,拉动消费增长的支点应该打在消费信心上。如果消费者对未来收入增加的信心充足,就敢于消费;如果不乐观,就会增加储蓄。因此,对未来经济的预判成为影响当前消费增长的主要因素之一。

  从这个意义上说,未来要促进消费,还需提高居民的可支配收入;并且进一步提高医保、社保的覆盖面,让改善民生的政策举措落实到位,消除居民对生活前景的担忧。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也认为,扩大内需、刺激消费,需要一定的制度环境和物质基础。建立完善的社会保障制度,是民众放心消费的信心所在。大力发展第三产业,大力发展高科技、高附加值产业,是提高劳动者报酬的坚实物质基础。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅