新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

央行:中国宏观调控面临更多“两难”选择

  中国央行13日发布的《中国金融稳定报告2012》称,今年中国经济发展出现了一些新的阶段性特征,长期矛盾和短期矛盾相互交织,令宏观调控面临更多“两难”选择。

  这份由央行副行长刘士余担任组长撰写的报告指出,当前国内外经济环境仍十分复杂严峻,中国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济增长下行压力加大,物价走势仍需关注,部分企业生产经营困难,节能减排形势严峻,经济金融等领域也存在一些不容忽视的潜在风险。

  为此报告建言,今年“要保持宏观经济政策的连续性和稳定性”,一是继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;二是加大金融对实体经济的支持力度;三是深化重点领域改革,提高对外开放水平;四是进一步完善逆周期的金融宏观审慎管理制度框架,有效防范系统性金融风险。

  报告还直指金融行业“软肋”,以此警示金融业者:银行业不良贷款反弹和资本补充压力加大,重点领域风险管控仍需加强,同时要密切关注具有金融功能的非金融机构风险,全面提升银行业综合实力和抗风险能力;中国证券公司业务结构单一、期货公司综合实力较弱及私募股权基金的潜在风险问题值得关注;保险业资金运用收益率降低,偿付能力总体下降,部分公司资本补充压力加大。

  央行报告称,下一阶段要继续增强政策的前瞻性、针对性和有效性,保持合理社会融资规模,加大金融对实体经济的支持力度。同时,进一步深化利率市场化、汇率形成机制等改革。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅