新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

高辉清:GDP实际已经回升 不会再现大规模救市措施

国家信息中心经济预测部高辉清

  中国网7月13日讯(陈晶) 统计局今日发布数据显示,上半年国内生产总值227098亿元,同比增长7.8%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%。国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清在接受中国网财经记者采访时表示,二季度GDP数据比预期的略好,三季度将继续回升。

  高辉清分析称,一季度GDP增速达到8.1%,但如果除去闰年因素,一季度的可比增长仅有7%左右。因此二季度GDP增速实际已进出现了回升,预计三季度将继续回升。

  高辉清指出,从3月份开始货币和财政政策已经悄然放松,进入5月份之后放松力度加大,所以二季度的回升是此前调控所带来的结果。同时,7.6%的增速仍然属于偏低水平,只有达到8%以上,经济运行才能保持平稳上升。因此从二季度数据来看,经济下滑的最坏时点已经过去,前期的政策调控已达到初步效果,但仍未达到稳定的效果。

  高辉清表示,前期的政策还会继续显效,而后续的政策将会更有针对性和灵活性,大规模救市措施将不会再次出现,“温和加油”将是未来两个季度调控政策的主基调。

  • 来源:中国网 作者:陈晶
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅