新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

统计局解读房地产调控:成效显现 但不能放松

  中国网7月13日讯(刘一震)国家统计局新闻发言人盛来运今日在上半年经济数据发布会上表示,总体上房地产价格上半年延续稳中有降态势,调控的成效在继续显现。但他同时强调,房地产调控不能放松。

  7月13日上午,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年上半年国民经济运行情况,并回答记者提问。

  上半年,全国房地产开发投资30610亿元,同比名义增长16.6%(扣除价格因素实际增长14.3%),增速比一季度回落6.9个百分点,比上年同期回落16.3个百分点。

  盛来运表示,总体上来说房地产调控成效比较明显,房地产价格上半年延续了去年以来稳中有降的态势。5月份,70个大中城市的调查结果显示,55个城市的房价同比还在继续下降。

  盛运来说,房地产调控成效的第二个方面是投机性需求得到了明显遏制。所以上半年商品房的销售面积下降了10%。“这次的房地产调控在调控投机性需求的同时,还大幅度增加普通商品房的供给,房地产的投资上半年增长16.6%,虽然有明显的回落,但还是一个比较适中的速度,上半年房地产调控的成效在继续显现,”盛运来说。

  盛运来特别提到,保障房的建设成效非常显著。他说,继去年新开工1千万套,今年上半年又新开工470多万套,这对缓解低收入阶层的住房矛盾将会发挥重要的作用。

  此外,盛运来强调,房地产调控不能放松,房地产的主动调控虽然在短期来讲确实是一定程度上今年增长速度下滑的一个重要原因,但是更有利于国民经济更持续健康地发展,特别是对防止房地产泡沫化对经济的长期发展的冲击很有好处。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅