新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

曹和平:对就业、进出口表担忧 全年GDP将"保八"

北京大学经济学教授曹和平 中国网记者姚毅婧摄

 

    中国网7月13日讯(谢凌宇)国家统计局13日发布上半年国民经济运行情况显示,初步测算,上半年国内生产总值227098亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。其中,二季度增长7.6%,创下自2009年一季度以来的最低水平。北京大学经济学教授曹和平在接受中国网财经中心记者采访时表示,对就业、进出口情况令人担忧,全年GDP或增长8.2%至8.5%左右。

  曹和平认为,中央定调今年GDP增长7%较为保守,上半年7.8%的GDP增长低于预期,但数据还在7%的区间之内。

  曹和平表示,GDP与就业之间的关系一般是GDP增长1%拉动就业增长一百万人,但是7.8%可以折合大约780万人,这个数字远远低于现在就业环境下的人数,就业压力大。

  国家统计局今日同时发布了进出口数据。上半年,进出口总额18398.4亿美元,同比增长8.0%,增速比一季度加快0.8个百分点,比上年同期回落17.8个百分点。对此,曹和平表示,往年的进出口同比增长在20%左右,所以进出口的滑落也是GDP增长率低于普遍预期的一个原因。曹和平对此表示担忧。

  另外,曹和平还表示,社会商品零售总额和全国规模以上工业增加值等数据的滑落,一定程度上也拉低了GDP的增长率。

  曹和平预测今年11月、12月经济数据将会出现反弹,全年GDP增长可能在8.2%至8.5%左右。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅