新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

统计局解读经济增速放缓:有利于转型期调结构

  中国网7月13日讯(刘一震) 今天,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年上半年国民经济运行情况。盛来运在解读如何看待经济放缓时表示,经济7%-8%左右的速度,有利于中国经济在结构转型期调结构、转方式。

  7月13日上午,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年上半年国民经济运行情况,并回答记者提问。

  盛运来阐释了对上半年经济增速放缓的看法。他说,首先上半年7%—8%的速度应该说在世界范围来讲,仍然是比较好的速度。

  第二,二季度7.6%的速度,实现这样一个速度应该说也是非常了不起的今年以来国际形势是不光复杂多变,而且非常严峻,外需不足,内需不旺的矛盾仍然是比较突出。今年先后降低银行存款准备金率和两次降息,应该说为保持经济稳定增长发挥了重要的积极的作用。

  第三,经济增速继续回落,应该说是符合经济规律。今年的经济增速回落的原因主要是国际形势在继续恶化,所以我们的外需不足的矛盾比较突出。再是国内房地产等宏观调控措施还在继续实施,内需有一些趋缓。

  第四是7—8%左右的速度,有利于我们在结构转型期调结构、转方式,有利于处理资源配置效率低、有利于淘汰落后产能。

  盛运来强调,中国经济现在处于转型的新阶段,在结构转型期,潜在的增长生产率有些下降。这也是国际上结构转型中间存在的普遍规律,所以现在经济增速的下滑一定程度上受到经济结构转型期间潜在增长生产率下滑的影响。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅