新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

上半年经济数据今日公布 GDP或破“8”见底

上半年经济数据今日出炉(资料图)

  中国网7月13日讯 (刘一震) 今天上午10点,国家统计局将在国务院新闻办召开新闻发布会,介绍上半年经济运行情况。经济界权威专家和机构预测,在当前国内经济形势和全球各经济体发展缓慢的作用下,上半年GDP增速可能会跌至8%以下。

  国内外因素共同作用 二季度GDP增速或将破“8”

  从国内情况来看,7月初,中国央行在约一个月的时间里连续2次降息;6月CPI增幅降至2.2%,PMI指数连续第二个月回落,并一举创下7个月来低点。

  根据二季度已公布的经济数据,以及近期各项经济政策的变化,专家和机构普遍认为,二季度经济增速仍可能在低位徘徊,或会跌至8%以下。

  中国网财经中心记者独家采访了北京大军经济观察研究中心主任仲大军。仲大军认为,虽然已公布的6月经济数据不理想,但受四月和五月经济略微上扬的拉动,上半年整体的GDP增幅不会过于偏离8%的水平。仲大军预测,上半年GDP增速可能会保持在8%到7.7%之间,二季度GDP增幅会在8%到7.8%范围内。

  对于央行的二度降息,兴业银行首席经济学家鲁政委认为,连续降息行为表明二季度GDP增幅确实低于宏观当局预期,预计二季度GDP增速大约为7.6%。

  而从外部因素来看,美国经济的窘况以及渐行渐近的“财政悬崖”,再加上欧洲债务危机的不断蔓延,使得中国的外部需求进一步减缓。

  交通银行首席经济学家连平就表示,内外需求同步放缓是上半年经济弱势的主要原因。二季度经济增速仍可能在低位徘徊,有可能“破8”至7.8%左右。

  GDP可能在三季度企稳回升 稳增长政策空间或将打开

  虽然上半年GDP增幅放缓,但对当前中国经济减速也不宜过分解读和悲观。中国国际经济交流中心专家王天龙认为,除去全球经济低迷的影响,GDP增速减弱在很大程度上也是国家主动调控的一个结果。

  国务院副总理王岐山在中国-新加坡双边合作联合委员会第九次会议上指出,今年以来,中国经济运行总体平稳,将牢牢把握稳中求进的总基调,把稳增长放在更加重要的位置,加快转变发展方式,调整经济结构,努力保持经济平稳较快发展。

  中国银行国际金融研究所日前发布《2012年三季度经济金融展望》报告称,随着各项“稳增长”政策效应的不断显现,大型建设项目开工上马、保障房建设的推进以及节能型家电补贴政策的实施等,我国经济将走出二季度的“谷底”。

  北京大军经济观察研究中心主任仲大军也表示,下半年国家为了稳定经济增长,可能会在通胀情况可控范围内适当放松银根,同时也会加快符合可持续发展的一些项目的审批。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅