新闻源 财富源

2020年10月27日 星期二

CPI创新低提供政策宽松空间 下半年复苏可期

  “远期数据”逐步呈现企稳态势,三季度经济有望出现“温和”回升

  国家统计局7月9日发布数据显示,6月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,创29个月以来的新低。这是自2010年7月以来CPI增速首次回落至“3”以下。6月份CPI数据较今年1月份的4.5%已下降了2.3个百分点。

  通胀回落,政策放松

  “从目前的情况来看,未来通胀将进一步下行,预计7月CPI同比涨幅将下降到1.6%左右。”中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生说。

  “价格指数显示的是供求关系,价格回落,说明目前需求不足,在这方面PPI的反映更为直接。一般经济疲弱伴随着物价回落。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说。

  与此同时,国家统计局数据显示,6月份生产者物价指数(PPI)同比下降2.1%,同比涨幅连续第4个月出现负增长。

  经济增速下滑与通胀的显著回落,为政策放松提供了空间。实际上,政策放松的迹象已经非常明显。从今年5月份开始,政策逐渐转向,政府推出了一系列财政和货币政策,包括央行在1个月的时间内两次下调利率,超出市场预期。

  “央行的做法释放了较强的宽松信号,货币政策明显向稳增长目标倾斜。7月下调法定存准的可能性仍然较大。预计货币政策将维持相对宽松的货币环境,下半年还将下调1次利率。财政方面,我们认为适度增加基建投资将是主要方向,地方融资平台可能有选择性地放松。”彭文生表示。

  本轮刺激力度温和

  摩根大通表示,考虑到当前经济面临的主要问题是企业利润下滑以及投资需求疲软,放松流动性并不能够有效地解决以上问题。政府应考虑退税或免税政策以促进企业的投资活动。这不仅有助于解决周期性问题,也可在避免出现新一轮政府触发的投资热潮的同时解决结构性问题。

  西部证券也认为,解决国内需求不足的问题,需要政府加大投资力度拉动投资需求进而保证整体需求的复苏,同时还需要采取减税措施以缓解企业利润不断缩减。

  “政策宽松,但别奢望极度宽松。”鲁政委说,与2009年相比,本轮政策刺激的力度明显温和。

  “货币政策的基调依然是稳健,但从目前的情况看,已经略微偏松。货币政策在放松的过程中要把握节奏和力度,如果过于宽松就有导致物价快速反弹、资产价格泡沫和产能重回过剩。不利于经济结构调整。”王军表示。

  下半年复苏可期

  “这些促增长措施的推出将有助于提振内需并促进下半年经济增长的复苏。”摩根大通指出。

  鲁政委表示,在经济增长方面,基本上是“即期数据”继续走低,但“远期数据”则已逐步呈现企稳态势,这暗示目前经济正处于年内探底回升的“U形底部”。只是第三季度的回升幅度,也会是相当温和的,而不会是像2009年那样的迅速拉升。

  交通银行金融研究中心称,尽管2012年上半年国内经济形势较为严峻,但在近期政府持续出台的一些稳定增长的政策作用下,5月份内外需求已经有恢复迹象,预计三季度经济增速有望企稳回升,下半年经济增长的软着陆依然可期。

  “出口增速明显回升有助于缓解经济快速下滑的担忧;房地产和基础设施投资增速回升,固定资产投资有企稳迹象;政策推动和物价涨幅回落将有利于下半年消费需求平稳增长;中长期信贷占比上升,金融对实体经济支持作用增强。”交行在报告中称。

  “本轮经济增长放缓将在今年二季度见底,2013年经济增速小幅回升,但将位于近几年的较低水平,中长期我国经济增长将呈现逐步放缓的态势,如能深化改革,改善经济结构,将有助于控制潜在增长率的下降速度。”彭文生说。

  • 来源:新京报 作者:李蕾
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅