新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

上半年内港双边贸易达1474.7亿美元 增长9.7%

  中国网7月10日讯(杨威) 海关总署新闻发言人郑跃声今日在国新办发布会上表示,今年上半年内港两地双边贸易总值为1474.7亿美元,增长了9.7%,占同期内地进出口总值的8%。

  国务院新闻办7月10日举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声介绍今年上半年进出口情况等,并答记者问。

  郑跃声表示,香港回归已经15周年了,在中央政府的大力支持下,香港成功抵御了亚洲金融危机、SARS非典疫情,目前也在与我们共同应对经济危机,经济一直保持了平稳发展的良好态势。内地与香港的经济联系在这15年当中也在不断增强,贸易往来日益密切。特别是2003年,两地签署CEPA以来,实施货物贸易零关税,扩大服务贸易市场准入,实行贸易投资的便利化,双边经贸合作得到了更快、更好的发展。

  据郑跃声介绍,现在内地和香港互为重要的贸易伙伴,据内地海关的统计,2011年,内地与香港的双边贸易总值达到了2835.2亿美元,是1997年的5.6倍,香港稳居内地第五大贸易伙伴的地位。今年上半年内港两地双边贸易总值为1474.7亿美元,增长了9.7%,占同期内地进出口总值的8%。其中内地对香港的出口1393.6亿美元,增长9.7%,内地自香港进口81.1亿美元,增长了9.9%。据香港政府统计处的统计,目前内地是香港最大的贸易伙伴,2011年内地与香港进出口总值占同期香港进出口总值的48.3%,接近一半,而1997年这一比重仅为35.1%。其中香港对内地的出口占同期香港出口总值的54.1%,而1997年这一比值仅为34.9%。

  内地自2006年1月1号开始,对原产于香港的产品的进口实现全部的零关税。今年上半年,内地进口香港CEPA项下的社会商品的货值为5.6亿美元,增长了8.8%。同时,享受关税优惠2.7亿元人民币,增长了7.1%。 (中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅