新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

海关总署解读贸易顺差增长:经济回落、内需放缓

  中国网7月10日讯(刘一震) 今日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍今年上半年进出口等情况。海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声表示,今年上半年我国贸易顺差出现了较大幅度增长,根本原因是外贸出口低位增长的同时,经济自主回落、内需放缓。

  7月10日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,请海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声介绍今年上半年进出口等情况,并答记者问。

  郑跃声解释了今年上半年我国贸易顺差出现了较大幅度增长的原因。他说,根本原因是在外贸出口低位增长的同时,国内经济的自主回落、内需放缓,使进口增长明显慢于出口的增长。再叠加上去年上半年贸易基数偏低的因素,使今年上半年顺差增加的幅度较大。

  郑跃声同时提到,如果从顺差与外贸总值的比例来看,今年上半年689.2亿美元的贸易顺差规模并不算太高。

  从2009年到2011年,贸易顺差与我国外贸进出口总值的比例分别为8.9%、6.2%和4.3%,呈现了逐年下降的趋势。今年上半年这一比值更是下降到3.7%。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅