新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

谭雅玲:投机心态影响CPI数据 下半年经济或震荡

  国家统计局今日公布的数据显示,2012年6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%。上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.3%。中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,CPI的下降与投资情绪和投机心态有较大关系,下半年经济形势可能会比较震荡,不确定因素较为突出。

  在谈到CPI数据是否符合预期的问题时,谭雅玲认为,这一数字与预期基本没有出入。CPI涨幅下降,她认为究其原因,有一部分是因为国际油价下降,但更主要的是由于投资的情绪与投资的心态发生了变化。

  谭雅玲说:“油价在跌、所有的价格都在跌,大家投资和投机没有了方向和目标,所以导致CPI降下来。其中,食品价格和其他价格都比较温和,没有特别大的差异或者不均衡的情况出现。所以可能和投资的情绪与投机的心态有比较大的关系。”

  她指出,目前的通胀指标不是由需求决定的,而是由投资和投机决定的。“目前我们处在明显的流动性过剩状态中,流动性过剩不仅是全球的特征,也是中国的特征。所以如果还按照流动性不足的思路去讨论中国经济问题,讨论不出结果。”谭雅玲直言。

  她认为,下半年的经济形势可能会比较震荡,不确定的因素很突出。谭雅玲对中新网财经频道指出,既然经济指标已经调下来,就应该更加关注如何发挥产业的动力和其潜在能力,“这是最关键的。”

  在采访的最后,谭雅玲认为目前一些人的视线有些许偏差。她说:“现在有一种现象不太好。比如通胀,我们只关注月度的指标而不是关注连续的指标;货币供应量只是关注它的百分比而不关注余额,所以大家觉得政策不应该紧缩而应该宽松;经济只在关注百分比,而没有关注总量。”

  她指出,经济的重点在于产业的创造力而不应在于规模。“金融是为经济保驾护航的,如果把注意力全部放在投资和套利上,经济怎么回有未来?如果金融手段是在套利,那将产生更严重的问题。舆论应该把大家的思路往正常化、传统化去纠偏。而不是简单的使用金融工具,促进金融市场。没有经济实力和基础,金融市场无法发展。”谭雅玲说。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅