新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

李长安:年内还会降息降准 判断通缩为时尚早

  

    对外经贸大学公共管理学院副教授  李长安(资料图)

    中国网7月9日讯(记者 谢凌宇) 国家统计局今日发布数据显示,6月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.2%,创下两年半以来的新低。对外经贸大学公共管理学院副教授李长安认为,年内可能还会出台降息或者降低存款准备金率的举措,判断中国经济进入通缩为时尚早。

  在接受中国网财经中心记者采访时,李长安表示,6月CPI数据呈现快速下行的趋势,说明当前经济回落的速度在加快,宏观经济的减速非常明显。宏观经济表现出不景气的迹象,各项投资在减速,消费也停滞不前,导致了整个宏观经济的需求不足,这也是CPI创新低的重要原因。

  李长安认为,判断中国经济进入通缩为时尚早。PPI指数连续四个月为负应该引起警惕,但仅凭这CPI和PPI两个指标是不够的,现在经济的增速还维持在8%左右,增速仍然较快。另外,降息和放松信贷等一些宏观调控措施前期陆续出台,也说明中国经济离通缩的阶段还有一定距离。

  谈到是否会出台更多稳增长的措施时,李长安表示,近日,温总理讲话中提到要实行积极的财政政策,相关政策应该很快会出台,例如减税、加大转移支付的力度和收入分配体制改革等等。此外,年内可能还会出台降息或者降低存款准备金率的举措。

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅