新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

牛犁:物价上涨压力减轻 或不再是最重要调控目标

国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任 牛犁 资料图

  中国网7月9日讯(记者 姚慧婷)国家统计局今日发布数据显示,2012年6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%,上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.3%。国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁认为,6月CPI增幅确实下降得比较低,物价上涨的压力明显减轻,物价或不再是最重要的调控目标。

  在接受中国网财经中心记者采访时,牛犁表示,6月CPI同比上涨2.2%,这个增幅确实下降得比较低。上个月增幅还在3%的数字,回落说明物价上涨的压力明显减轻。这和总体的需求量转向宽松有较大关系。 近两个月以来,我国大宗产品价格持续大幅下挫,使得输入性通胀压力减轻。另一个方面,食品价格涨幅下降等各个方面,都使得通货膨胀的压力减轻。

  谈及下半年及全年的物价走势,牛犁称,全年来看,物价已不成为需要宏观调控的问题。“物价已经调控到2.2%这个水平,那么后面可能还会更低。”牛犁表示,政府将“把稳增长放在更加重要的位置”,也说明物价或不再是最重要的调控目标。

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅