新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

姚景源:目前物价低位下行 为稳增长创造空间

国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源 资料图片

  中国网7月9日讯(记者 姚毅婧)国家统计局今日公布的数据显示,2012年6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%。国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源在接受中国网财经中心记者独家专访时表示,2.2%这个数据说明中国稳物价的任务取得了重要的成果,就全年来说,稳物价任务的完成没有问题。此外,针对中国当前更突出的稳增长问题,物价低位下行又为其创造了基础的条件,为宏观经济的预调和微调创造了空间。

  姚景源认为,2.2%的数据很重要。他分析称,中国经济从去年开始,最突出的矛盾和问题是经济下行的压力和物价上涨的压力并存。所以中国将稳增长、稳物价作为2012年经济工作的总基调。6月份CPI同比上涨2.2%,创下两年以来的新低,由此可看出,目前稳物价的工作已经取得重要成果;中国从去年将稳物价总水平作为宏观调控的重要目标,并采取打组合拳,加活生产、搞活流通、加强市场监管等一系列手段,从供给和需求两方面下力气。

  同时,姚景源指出,现阶段物价平稳、低位下行,为当前稳增长工作创造了良好的基础性条件。他分析,在中国经济稳增长、稳物价的两大任务中,稳增长的任务确实非常艰巨,要稳增长,中国就要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大预调和微调的力度;目前,中国经济下行压力比较大,而物价水平的低位下行,就为稳增长创造了空间,使得政策回旋余地更大。

 “2.2%是两年以来稳定物价总水平的成果。”姚景源表示,就全年来说,稳物价任务的完成没有问题。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚毅婧

  • 股票名称 最新价 涨跌幅