新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

赵锡军:CPI回落是调控结果 经济仍存下行压力

  

中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军 资料图

    中国网7月9日讯(记者 姚慧婷)国家统计局今日发布数据显示,2012年6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%,上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.3%。中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军在接受中国网财经中心记者采访时表示,6月CPI增幅回落是宏观政策调控的结果,经过去年一年,今年的调控效果比较明显。同时,赵锡军认为,经济增速下行的压力还是持续存在的。

  “总体来讲,今年居民消费价格指数总体逐渐回落。这个情况在市场看来,是宏观政策调控的结果。从前年开始的宏观调控政策,经过去年一年,效果比较明显。”赵锡军表示,6月份CPI破三,也是全球经济不确定性的环境,在中国经济的一个反映。也是中国经济增速放缓,经济下行压力不断增大的表现。第三,从某种意义上讲,也是投资者、消费者预期不明朗的一个表现。

  赵锡军认为,居民消费价格指数上升回落也与季节变化有关。从春季进入到夏季,原来影响价格指数比较大的粮食、蔬菜等产品的产量和供应量的增加,对价格指数有影响。同时,鲜蛋、肉类的食品价格也在回落,同时带动了CPI的回落。

  “由于国际环境不是很理想,投资者的预期也不是很明朗,从目前来看,经济增速下行的压力还是持续存在的。”赵锡军认为,控制全年4%的调控目标没有什么太大问题,下半年政府工作重心,除了保持物价稳定还要保持经济增长的稳定。

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅