新闻源 财富源

2018年09月23日 星期天

GDP增速回落几成共识 专家多方支招中国经济

  中国网1月17日讯 国家统计局17日公布2011年宏观经济数据显示,2011年GDP增速回落至9.2%,一至四季度逐季下降,而2012年经济增速继续回来,几乎成为接受中国网财经采访的众多专家共识,在解读数据同时专家也纷纷支招中国经济。

  对于近在眼前的2012年一季度宏观经济走势,国家统计局原总经济师姚景源、北京大学经济学教授曹和平、中银国际首席经济学家曹远征、清华大学中国与世界研究中心袁钢明、银河证券首席经济学家左小蕾以及国都证券研究所所长许维鸿均认为将继续回落。

  姚景源预计,今年第一季度,GDP增长下滑的趋势将延续,不过,他指出,经济增长速度适度回落,有助于中国加大结构调整力度,也有助于转变经济增长方式,还有助于中国把促进经济增长的精力放到提高质量和效益上面来。

  曹和平表示,2011年GDP增速9.2%是一个十分可观的涨速,2012年上半年GDP涨速将继续走低,预计在8%-9%之间。曹远征也认为一季度会将至8%左右,袁纲明则相对乐观的预计在8.5%,GDP增速继续回落似乎已成为共识。

  许维鸿认为,如果考虑通胀的话,2011年实际的GDP增速下降更多,2012年上半年GDP下降空间比较大,从整体投资看,民间投资不足,失业率可能增加,2012年宏观经济整体效率下降。

  整体上,专家对中国经济走势判断比较乐观,姚景源指出,中国经济经过30多年的发展到现在,主要矛盾已经不是增长速度问题,最重要的是增长质量和增长效益的问题,经济增长速度适度回落,有助于加大结构调整力度,也有助于转变经济增长方式,也有助于中国把促进经济增长的精力放到提高质量和效益上面来。

  左小蕾表示,2011年GDP增速9.2%的增长以及4季度GDP 8.9%的增长,说明目前中国经济运行非常平稳,比许多人在年初的预期要好得多。现在百分之9点多的增长率可能就是中国现在最合适的增长水平,应该接受这种平稳的增长水平。

  对于2012年宏观政策也有专家提出了自己的观点,哈继铭表示,2011年GDP数据略高于市场预期,市场不必过多期待货币政策的放松。

  曹和平则指出,未来中国宏观政策调整会更加松动,“目前的存款准备金率已经在两个月前开始明显松动,未来在贷款余额上应该再至少连续松动两次”。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求表示,2012年宏观政策可适度微调,但不适于大幅度地宽松,偏中性的宏观政策可能更利于经济的发展。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁认为,中国还将推行积极的财政政策、稳健的货币政策。牛犁表示国家可以有针对性地给予小微企业和地方政府政策支持,解决资金困难的问题;在国有机构的转型方面做一些调整,比如上海滩的金融试点;在结构性减税方面,减轻企业的成本负担、税收负担,国家做了大量的工作。

  中共中央党校研究室主任主任周天勇建议,对于2012年一季度GDP涨速可能继续下滑的趋势,减税是很重要的应对措施。

  统计局数据显示,初步测算,2011年全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%,四季度增长8.9%。此外,2011年CPI同比增幅达5.4%。

  • 来源:中国网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅