新闻源 财富源

2018年11月21日 星期三

袁钢明:调控目标已实现 货币政策将转向放松

  

     

      中国网1月12日讯(记者 谢凌宇)国家统计局今日上午发布了2011年12月CPI数据,同比上涨4.1%,全年CPI上涨5.4%。中国网财经中心记者独家采访了清华大学中国与世界研究中心教授袁钢明,他表示调控的目标已经达到,货币政策会从收紧转向放松,货币量过多是央行现在面临的最大压力。

  袁钢明表示,物价下降趋势与预测相比较小,就近几月趋势来看,物价上涨的高峰已经过去,今后物价还会更大地下滑。12月CPI环比还是上涨了0.3%,可能是受“两节”临近影响,1月份影响可能还会持续。现在来看,物价的变化较好,通胀压力在继续减轻,朝着“持续”的方向在变化。

  针对全年CPI上涨5.4%的现象,袁钢明认为调控的目标应该说已经达到,全年CPI上涨5.4%是受到上半年CPI最高6.5%数据的拉动,12月的CPI数据已经符合预期,全局上看已经实现调控目标。他强调,调控目标不应盯准一个数字,定目标应更加灵活,不应拘泥于全年累计数据,例如目标定位在全年最后一个月CPI降至4%即可,可以更灵活地调整政策。

  袁钢明强调,通胀压力已经减轻,货币政策会从收紧转向放松,从最近两个月的物价情况来看,特别是上个月,物价已经出现急剧下落,而央行并未出台明显放松的政策,说明央行并没有将通胀的变化作为调整货币政策的依据。相比通胀而言,货币量过多才是央行现在面临的最大压力,央行一直强调要将货币政策回归常态。长期来看,央行要将货币量调控到与CPI相适应的程度,这种任务是艰巨的。

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅