新闻源 财富源

2018年09月25日 星期二

常修泽:2012年中国通胀指数将比去年明显回落

  

著名经济学家、清华大学中国经济中心研究员常修泽教授

  中国网1月12日讯(记者 栗天瑞)国家统计局今日(12日)发布的2011年12月份CPI数据显示,全国居民消费价格总水平同比上涨4.1%。2011年,全国居民消费价格总水平比上年上涨5.4%。中国网财经中心记者连线著名经济学家、清华大学中国经济中心研究员常修泽教授,常修泽教授表示,2011年12月份CPI大体符合预期,预计2012年通胀指数会比去年明显回落。

  常教授指出,2011年12月份CPI大体符合预期,但是与2011年3月5日,温家宝总理政府工作报告中提出4%的计划指标还有些微差距。

  常教授表示,2011年,全国居民消费价格总水平比上年上涨5.4%,这个数据大大超过了2011年初制定的增幅4%的计划指标,应值得反思。

  常教授预测,2012年通胀指数会比2011年明显回落,主要原因有:一、中国农产品生产和供应形势良好;二、经济增长速度明显放缓,原材料供应环境比较宽松;三、欧债危机、美国经济增势放缓,导致国际传导因素对中国物价影响减弱。

  • 来源:中国网
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅