新闻源 财富源

2018年11月18日 星期天

李义平:通胀压力仍存 2012年CPI涨幅约5%左右

中国人民大学经济学教授、博士生导师李义平

  中国网1月12日讯(记者 姚毅婧)国家统计局今日(12日)发布的2011年12月份CPI数据显示,全国居民消费价格总水平同比上涨4.1%。2011年,全国居民消费价格总水平比上年上涨5.4%。中国人民大学经济学教授、博士生导师李义平在第一时间接受中国网财经中心记者电话采访时表示,目前通胀的因素仍然存在,CPI涨幅在下季度走高的可能性很大,预计2012年CPI涨幅大约在5%左右。

  李义平表示,2011年12月份CPI上涨4.1%,这个数据较上个月略有降低,但是由于12月份处于消费淡季,在“两节”期间,居民消费增长,消费市场旺盛后,CPI数据很可能走高。

  李义平认为,2011年CPI比上年上涨5.4%,说明这一年通胀的因素仍然存在。另外,从这个数据上还可以看出,中国农产品的供给存在一定的问题:不仅是生产有问题,运输渠道也有问题。2011年CPI全年上涨幅度已经比2010年下降了,这说明中国在防止通胀上已经取得了一定的成果,但是目前通胀的因素依然存在。

  李义平预计,2012年CPI涨幅大约在5%左右。他说,CPI是不会上涨到6%的,如果涨幅达到6%,政府就会实行价格管制,但是由于消费刺激等各类因素,CPI涨幅也不会在5%以下。目前,中国经济的增长速度有所放缓,受欧债危机的影响,国际市场对中国的商品需求量减小,在这种情况下,要拉动经济增长,就需要启动内需,需要寻找新的消费热点。

  李义平还表示,目前中国经济增长速度的放缓是正常的。下一步中国需要进一步调整经济结构,提高经济增长的质量。

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚毅婧

  • 股票名称 最新价 涨跌幅