新闻源 财富源

2018年11月15日 星期四

易宪容:今年CPI涨幅4%左右 预计将多次下调存准率

中国社会科学院金融研究所金融发展与金融制度研究室主任 易宪容(图片来源:资料图))

    中国网1月12日讯(记者 陈晶)国家统计局今日公布了最新经济数据,2011年12月CPI较上年同期增4.1%,PPI较上年同期增1.7%。中国网财经中心记者联线中国社会科学院金融研究所金融发展与金融制度研究室主任易宪容,他表示12月份CPI为4.1%基本符合预期,并预计今年CPI涨幅维持在4%左右。

  易宪容表示,对今年通胀压力仍然不能掉以轻心,1、2月份的物价上涨压力仍然比较大,一些基础性的因素如货币的流动性、房地产市场价格等也并未出现较大变化。他同时指出,如果房地产价格出现全面下调,则CPI上涨的压力会逐渐下降。

  易宪容认为,在当前实际利率仍然为负利率的背景下,出现降息的概率很小,但是目前的存款准备金率已经过高了,预计今年央行向下调整存款准备金率的频率会比较高。

  • 来源:中国网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅