新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 新闻 > 要闻导读 > 正文

字号:  

八成私募基金最近一个月跑赢大盘 整体胜出公募

低仓位的私募基金,在市场反弹中跑得并不慢。根据好买基金研究中心昨天的最新统计,在最近一个月有超过八成阳光私募基金跑赢大盘,私募基金整体相对沪深300收益率为3.4%。

八成私募跑赢大盘

2009年1月恰逢春节长假,少数私募基金在本报告数据截止日前未有1月份净值披露,所以1月份运行满三个月、可纳入统计的私募基金共135只,较2008年12月有所减少,运行满一年的有81只,占到全部比例的60%。

好买基金研究中心统计显示,近期股市温和震荡上扬,而私募在2008年整体仓位较低的情况下,有超过八成的产品近一月内跑赢大盘,整体相对沪深300收益率为3.4%。

由于近一月数据时间公布的差距较大,相较而言,私募近三月的数据更有意义。

而在近三月的比较中,私募虽然相对沪深300仅战胜了0.68%,但可以较好地体现私募在去年11月反弹以来,仓位调整比较及时,持仓品种的控制可能也较为出色,因此仍然不落人后。

分析人士称,私募虽然在2008年以及近期市场反弹中战胜了沪深300及公募股票型。但随着单边下跌行情告一段落,需要在更长的时间里考察私募能否在目前的市场上胜出。

整体胜出公募

在近一月的市场震荡反弹中,私募业绩普遍良好,有83.58%的产品战胜沪深300,从业绩分布来看,也较公募明显胜出。

好买基金研究中心统计显示,私募基金相对收益率分布较之前有所集中,近半产品落在0%~5%区域,三成产品落在5%~10%区域。

而今年1月,公募基金超过八成没能战胜沪深300,超过一半私募基金相对沪深300指数收益率,落在-5%以下,甚至一些产品跑输沪深300超过10个百分点。

从更能反映情况的三个月的对比数据来看,在A股市场近三个月以来的震荡反弹中,私募在此阶段业绩分布与公募开始接近,但仍有胜出。

从中长期的近十二月的数据来看,私募基金在最高收益区间分布最大,随区间收益率的下降分布呈现递减的趋势,而公募基金分布则主要集中在中间区域,最高、最低区间分布极少。

但相比好买基金研究中心上月发布的2008年年度报告,近十二月私募在最高的30%以上区域分布减少约10%,而在中间段10%~20%区域分布增加近10%。

短期排名变动快

近阶段的市场震荡使私募业绩出现较大波动,一些中长期绩优基金可能由于加仓不及时,近期业绩下滑。

根据相关统计显示,一些中长期表现优异的管理人短期排名大幅下滑,如云国投、新同方、金域蓝湾;而一些前期表现不佳的公司此次显山露水,如尚雅、开宝、美联融通。

不过,仍有一些管理公司各期排名始终靠前,如博颐、汉华、朱雀的各期业绩均排在前1/4,从容、淡水泉、星石、武当、景林、尚雅、时策、未尔弗翔新、涌金的各期业绩均排在前1/2。来源:东方早报

  • 来源:中国经济网 作者:肖莉
  • 编辑:蔡经

  • 股票名称 最新价 涨跌幅