新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

高温经济来袭:A股飘起高温红 电荒意外缺席

  入夏以来,持续的高温令人叫苦不迭。网友戏称,全国很多地方已经进入“烧烤模式”。

  在气象学意义上,一般把日最高气温达到或超过35摄氏度时称为高温。

  中央气象台首席预报员马学款称,自己在10多年的从业生涯中从未遇到过影响范围如此之广、持续时间如此之长、强度如此之强的高温天气。

  最强劲的高温到底是怎样的强度?高温天气还将持续多久?

  持续的高温已超过单纯的气象概念向经济领域延伸,高温天气对哪些行业的影响最为明显?受高温影响,A股市场哪些行业的股价会受到影响?

  仍将肆虐的高温

  高温还将持续多久是人们最为关心的话题。

  8月7日,中国气象局举办的“直击天气——高温缘何如此肆虐”的活动中,据马学款介绍,截至8月6日,超过40摄氏度的气象站点,全国范围内从12个增加到47个,区域站从500多个增加到了1030个,很多地方地表温度都超过了60摄氏度,有的地方地表温度还在70摄氏度以上。新疆、湖南、江苏等大概5个省份的极端高温日数也超过了历史极值。

  持续的高温令生活在“火炉”地区的人们叫苦不迭。根据中国气象局华风气象传媒集团旗下中国气象视频网发布的数据,截至8月6日2时,湖南长沙仍高居高温日数排行榜榜首,今年以来的高温天数长达46天,连续高温37天。另外,重庆以连续高温39天的高温日数稳居第二,并保持着今年以来气温最高值纪录(7月15日,40.9摄氏度)。

  此外,今年以来,杭州、上海、南昌、郑州、南京、西安、海口、武汉、合肥、石家庄、北京等地也都是高温频发地区。

  众网友调侃:“360度全方位、无死角天然桑拿,我和烤串只差一撮孜然的日子”还要持续多久?

  马学款表示,根据现在最新的预测,一直到8月12日,也就是8月13日之前,许多地区的高温天气仍然会持续。预计在8月13日以后,随着副热带高压势力的逐渐减弱,南方地区的高温强度和范围会明显减弱。但是,在长江中下游和黄淮部分地区温度仍然在35摄氏度以上,持续时间比较长。

  被“灼伤”的行业

  入夏以来的全国大面积持续高温,已经开始波及与之相关的多个行业。

  中国气象局气候研究计划首席科学家李维京研究员告诉《中国经济周刊》,高温影响了很多行业的经济状况,“我们国家是一个农业大国,高温干旱影响最大的还是农业。近几天,湖南、湖北很多地方的水稻都绝收了。”

  目前正是湖南、湖北地区中稻出穗、晚稻播种的时节,但是由于湖南、湖北、贵州、重庆等地持续受干旱影响,两湖水稻将面临减产。

  另外,李维京表示,长期的干旱少雨对水资源的影响非常大。很多地方,人们的生活用水都非常紧张,而且不光是生活用水,干旱当地的其他工业、与水电相关的行业都会受到很大影响。

  根据湖北省防汛抗旱指挥部消息显示,截至8月5日,鄂北、鄂中等地已有13座大中型水库和1100座小型水库低于最低水位,65座水库干涸,旱情已蔓延至该省一半以上的县市。

  李维京告诉《中国经济周刊》,除了上述两点影响外,还有第三点是对能源的影响。现在包括上海在内,很多地方的用电都是屡创纪录,现在都在全力保障生活用电,必然会对工业等其他行业产生重要影响。

  A股市场飘起“高温红”

  不过持续的高温也催热了股票市场的一部分“高温经济”,家电板块、电力板块、煤炭板块、旅游板块等都有不俗表现。

  据万得资讯统计,7月1日至8月6日,华能国际涨幅14.50%、国投电力涨幅13.02%,其他电力股均有不同程度涨幅。

  高温天气中空调、冰箱的热销,使得家电板块中格力电器美的电器青岛海尔春兰股份等股票涨势明显。同时,部分啤酒饮料企业,如重庆啤酒惠泉啤酒青岛啤酒三全食品伊利股份,和部分生产防中暑药物、用品的公司,如太极集团上海家化等都受到市场青睐。

  持续的高温也催热了“避暑游”市场。中国旅游研究院与中国气象局公共气象服务中心共同研制的《2013年中国城市避暑旅游发展报告》称,避暑旅游市场潜在规模至少3亿人,考虑避暑旅游消费周期长、频次高的特点,2013年避暑旅游市场需求在5000亿~ 6000亿元。

  杭州旅游委员会宣传部门的资料显示,今年上半年,杭州入境游同比增幅为0.5%,居全国首位;接待国内游客增幅为12.8%,旅游收入增长15.8%。入夏以来,杭州地区的连日高温,让打算出游的旅客望而却步,不过一些机场推出的高温之下的“冰点机票价格”还是吸引了许多旅客的出行,目前石家庄—杭州航线159元特价机票(不含机场建设费和民航发展基金),机票价格创历史同期新低,吸引了不少旅客出行。

  持续高温天气无疑将加剧城市各类用水的需求,受此影响,相关上市公司如钱江水利利欧股份巨化股份安徽水利等值得关注。其中安徽水利在经过了5天的涨势后,在8月7日涨停。钱江水利在8月7日也有4.5%的涨幅。

  电荒“缺席”

  《中国经济周刊》记者在调查中发现,虽然今年持续高温,各地用电量激增,但以往拉闸限电的电荒不再。

  国家电力调控中心数据显示,7月24日—7月25日,全国日发电量两次刷新历史纪录。具体来看,华北、华东、华中3个区域电网及河北、上海等7个省级电网用电负荷均创历史新高。不过在力保居民用电的同时,往年对工业企业的“拉闸限电”似乎也在市场上消失了。

  究其原因,一位不方便透露姓名的煤炭行业分析师告诉《中国经济周刊》,首先是宏观经济下行导致用电增速呈现低位徘徊趋势;其次是煤炭价格偏低;另外,由于2013年前期煤炭行业的整合,目前正处于产能大量释放中,各电厂的煤炭库存很高,“产能过剩、供给加大、政策上的不支持和宏观经济下滑都导致了电荒不再。”

  万得资讯的资料显示,7月1日至8月6日,煤炭行业的几只股票都有不同程度涨幅,如中煤能源兖州煤业等。对此,该分析师认为,这是因为市场对煤炭价格回暖有一个预期,但是煤炭未来的走势不会太高。“反倒是电力行业,因为电的成本是煤,由于煤炭价格低,受国家管控,电力行业的盈利其实是在提升的。”

  • 来源:中国经济周刊 作者:张璐晶
  • 编辑:刘柯

  • 股票名称 最新价 涨跌幅