新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

小微企业老板:只要能贷来钱啥都可以拿去抵押

  真的是“好贷好还”吗?

  贷款优惠政策银行不执行,百万元的新机器也不给办抵押

  “前前后后1000多万元投下去了,眼瞧着各项费用开支越来越大,可1分钱都贷不到。”在医疗美容业打拼了10多年的米杰,专业经验丰富,看好这个市场的前景。去年他在郑州开了一家医疗整形美容医院,投入了自己的全部积蓄,本计划大干一场,没想到半年来缺钱问题一直得不到解决,医院迟迟未开业。

  米杰的美容医院位于郑州市未来路和石化路交叉口,租用了两层共800多平方米的门面房,医生护士50多人。米杰说,房租一年就得100多万元,每个月给员工发工资、交养老医疗保险又是几十万元。“要开业了,还需要新招聘20人,花钱跟流水似的。”他说。

  “小公司想发展,没资金,难啊!”米杰指着一台还没拆封的手术设备说,很多高端设备只能从国外进口,动辄上百万元,医院越正规花销越大,手头缺流动资金,又不想找朋友借钱,他从报纸上看到国家对小企业贷款有优惠,就想去试试。

  第一次找银行贷款前,米杰在家先做足功课。他学习了国家扶持小微企业的金融政策,并逐条与自己的公司对比。他还了解到,河南省政府专门下发关于进一步促进小型微型企业健康发展的若干意见,提出建立贷款审批“绿色通道”,支持小型微型企业采取知识产权质押、仓单质押、商铺经营权质押、商业信用保险保单质押、商业保理、典当等多种方式融资。“我的医院在挺多方面都符合政策,觉得申请到贷款是十拿九稳的事儿。”

  “常听说Y银行好贷好还,就直接奔那儿去了。”米杰首先来到Y银行,咨询客户经理后,才知道并不像广告里说得那么好贷。几番交谈,银行客户经理问得最多的就是拿什么抵押。

  “可抵押的东西多着呢!一套进口设备就值上百万!”米杰起初很有信心,按照相关优惠政策,除了医疗设备,公司证件、票据等都能进行抵押。可最终,这些“资质”被银行客户经理一一否决,“这都是可移动资产,一旦搬走了我们怎么交差?你的医院房产有产权吗?还有其他房产抵押吗?”

  客户经理的问话让米杰灰心丧气,之后他又跑了4家银行,没一家提及优惠政策,都是一个劲地强调需要房产抵押。

  为贷款忍受折价抵押

  担保公司要30%的利息;市场价170万元的住房被银行按97万元“估价”,最终只贷60万元

  跑银行一个多月,四处碰壁,无功而返。眼看着备用资金只剩下两个月工资,会计都要跑了,朋友建议他找中介公司再试试。米杰赶紧找了一家信誉很好的中介公司,按中介公司要求提供了各类证件、数据后,忙活了一个星期,可最后得到的结果还是不给贷。

  走投无路的米杰想到了遍布郑州的担保公司。去年有几家大型担保公司相继出事后,政府收紧了对担保公司的管理,但很多公司转入地下继续从事老本行。人托人,米杰靠朋友找熟人,寻到了一家公司,但借款利率把他吓了回去:30%。“别说是创业初期,即使将来医院运转正常后,我利润率能超过15%吗?”

  医院要发展,钱还得找。公司名义贷款行不通,无奈之下,米杰想用自己的住房做个人抵押贷款,这个想法遭到妻子反对。米杰心里明白妻子的担忧:全家人在郑州就这一套房子,抵押给银行,一旦公司经营面临阶段性困难,一家老小就没了安身之地。事业梦想刚刚起步,善解人意的妻子最终还是同意用房子抵押贷款。

  本以为有房产抵押,贷款能很快批下来,结果却让米杰很受伤。“市区繁华路段160平方米的房子,市场价怎么也得170万元,但评估价只给97万元,最终只给贷60万元。”在米杰看来,不仅房子被当成了处理货,个人住房抵押贷款手续之复杂、程序时间之长也让他焦头烂额。

  “感觉真是走投无路了。”米杰从申请抵押贷款到拿到钱,用了近1个月时间。唯一的房子抵押后,米杰找银行贷款的路就走到头了。

  “创业激情”被泼冷水

  资金缺口成为小微企业发展无法跨越的鸿沟

  “记者朋友,如果您能认识银行的人,麻烦告诉他们,我的医院啥都可以拿去抵押,只要能贷来钱!”30多岁的米杰,说起整形美容的前景,话语滔滔不绝,谈到后期投入,却是一脸茫然。资金缺口确实已经成为他眼下无法跨越的鸿沟。

  “我有创业的激情,我有盈利的把握,我一家公司就能为国家解决就业七八十人,可银行咋这么对我呢?像我们这样的公司做好了,不光是个人发展,也是为社会创造财富,为国家减负呀。”米杰碰壁时常想,国家出台了一系列扶持小微企业融资政策,可自己的公司为啥就是贷不来钱?公司各项手续齐全,正常缴税,承担了企业该承担的社会责任,为啥不能享受国家规定的优惠政策?

  • 来源:人民日报 作者:曲昌荣
  • 编辑:刘柯

  • 股票名称 最新价 涨跌幅