新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

发改委:财税金融体制等将是下一阶段改革重点

  中国网8月6日讯 国家发改委主任徐绍史5日在作专题报告时指出,下一阶段将进一步推进行政体制、财税金融体制、资源性产品和环境价格等改革重点。

  中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部、中共北京市委5日在京联合举办中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列报告会第四场报告。国家发展和改革委员会主任徐绍史作了《当前经济形势和下半年经济工作》的专题报告。

  对于下一阶段的改革重点,徐绍史表示,党中央国务院对深化经济体制改革高度重视,要求通过改革破除体制机制障碍,来增强市场主体的活力和经济增长的内生动力。下一步,将不失时机推出一批有利于稳增长、调结构、惠民生的重点改革举措,进一步激发市场和企业活力,增强经济发展内生动力,使改革成果惠及全体人民。

  一是进一步推进行政体制改革。再取消、下放和整合一批行政审批事项,对于确需保留的行政审批事项,积极创新审批方式,规范审批行为,提高审批效率。

  二是积极推进财税金融体制改革。做好扩大“营改增”试点工作。继续推进利率市场化改革,加快培育发展中小金融机构,完善多层次资本市场。推进铁路投融资体制改革。

  三是积极稳妥推进资源性产品和环境价格改革。加快建立居民用电、用水等阶梯价格制度。实施电价制度改革,推进煤炭资源税从价计征。做好碳排放、排污权交易试点。

  同时,还要深入推进教育、文化、行业协会、公务用车等方面的改革,抓好综合配套改革试点。

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅