新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

审计署:一些地方通过违规集资等变相融资现象突出

  据审计署网站消息,审计署今天在其官网公布36个地方政府本级政府性债务审计结果,审计结果表明,一些地方通过信托、融资租赁、BT和违规集资等方式变相融资现象突出。

  审计结果显示,随着国家对地方政府性债务管理的加强和银行对地方政府及其融资平台公司信贷投放的从紧,一些地方通过信托贷款、融资租赁、售后回租、发行理财产品、BT(建设—移交)、垫资施工和违规集资等方式变相举债融资的现象较为突出。

  审计抽查发现,2011年至2012年,有6个省本级和7个省会城市本级通过信托贷款、融资租赁、售后回租和发行理财产品等方式融资1090.10亿元;12个省会城市本级和1个省本级通过BT和垫资施工方式实施196个建设项目,形成政府性债务1060.18亿元;3个省本级和3个省会城市本级的部分单位违规集资30.59亿元,合计2180.87亿元,占这些地区两年新举借债务总额的15.82%。

  审计结果指出,这些融资方式隐蔽性强,不易监管,且筹资成本普遍高于同期银行贷款利率,如BT融资年利率最高达20%、集资年利率最高达17.5%,蕴含新的风险隐患。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅