新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

外汇局简化整合管理法规 促进投资便利化

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,《外国投资者境内直接投资外汇管理规定》及配套文件今天起正式实施。4月份以来,人民币汇率接连走高,国家外汇管理局及时对有关外汇管理法规进行了简化整合,促进投资便利化。13-5-13 新闻和报纸摘要全文>>>

  今年以来,人民币对美元汇率中间价已累计升值900多个基点,一路上升的局面一直持续。直到最近一个交易日、5月10日才略微回调到6.2016。

  分析人士认为,随着对中国经济稳步回升的预期增强,人民币汇率在未来一段时间还将继续走强。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军

  赵锡军:投资者、交易商总体的情绪是极度不稳定的,但是他们会看哪些地方更有机会。都不是做长期的打算,都是短期打算。尤其是最近几天,随着中国4月份经济数据的公布、尤其是进出口数据的公布,市场情绪又有所好转。

  在国际货币环境宽松的背景下,热钱不断涌入中国。为此,中国外汇管理局5月6日出台通知,加强银行结售汇综合头寸的管理,同时强调企业资金流和货物流的基本匹配。但这一《通知》仅在当天造成人民币盘中下跌,此后一连四天再度走高。赵锡军表示:有节奏的市场化改革仍是解决问题的根本方向。

  赵锡军:要时刻密切关注,什么时候汇率的变化影响到国内的进出口、经济结构调整、发展方式的转变了,因为市场化改革是个双刃剑。在管理方面要能够引导这些资金的流动,尽可能让它起到积极的作用,避免短期冲击,这个需要我们做的更加精细一些。

  为促进外国投资者境内直接投资便利化,中国国家外汇管理局发布规定,进一步规范和明确相关外汇管理,并废止了一批外商直接投资外汇管理规范性文件。

  • 来源:中国广播网 作者:庄胜春
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅