新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

国际化工巨头阿克苏诺贝尔将扩大在华投资

  国际化工巨头阿克苏诺贝尔公司日前宣布,将增资6500万欧元以扩大其在中国的表面化学品业务。

  阿克苏诺贝尔是总部位于荷兰的大型跨国化工企业,旗下产品包括多乐士油漆等多个品牌,在全球80多个国家和地区设有分支机构。

  据该公司负责人介绍,这笔投资中一半以上的资金将用于山东博兴华润油脂化学公司。除新建一个多用途反应器以扩大本地胺类产品的产能外,阿克苏诺贝尔还将投入大笔资金用于建设工厂的健康、安全和环境(HSE)体系,使其与阿克苏诺贝尔其他工厂保持同一标准。博兴华润是去年1月被阿克苏诺贝尔收购的。

  此外,阿克苏诺贝尔还将在宁波兴建一个新的烷氧基化装置,这将令公司在宁波多元化基地的总投资额达到近4亿欧元。

  除了表面活性剂,阿克苏诺贝尔在防护涂料等领域也有意进一步拓展中国市场。记者在日前举办的第十三届中国国际石油石化技术装备展览会(CIPPE)上看到,阿克苏诺贝尔旗下品牌“国际油漆”推出了针对中国市场的衬里涂料、高温涂料及防火涂料等多系列解决方案。

  业内人士表示,北美已在开采应用页岩气方面取得了成功,中国也拥有丰富的页岩气资源,预计2015年底将实现页岩气产量65亿立方米。在即将到来的全球能源革命中,中国的页岩气开发将占据重要位置。这将带动相关行业对特种涂料的需求。

  阿克苏诺贝尔防护涂料石化部市场经理花振飞说:“如何安全、经济地开采页岩气是中国面临的技术挑战。国际油漆将为中国的石油天然气行业提供一系列的解决方案,涵盖耐高温、防火、防腐蚀领域及衬里涂料,有助于为页岩气开采工作提供安全环境,提升运营效率。”

  花振飞表示,阿克苏诺贝尔今年将进一步推动与中国的重大跨国项目合作。此前,阿克苏诺贝尔参与的重点工程包括:扬子巴斯夫一体石化基地、南海壳牌石油化工项目、舟山国家储备油库及独山子一体化工程等。

  目前,阿克苏诺贝尔在中国拥有超过7000名员工,2012年中国区销售额达17亿欧元。

  • 来源:新华网 作者:查文晔
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅