新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中国大陆消费者信心指数居亚太第三

  万事达卡国际组织28日公布的“最新消费者信心指数调查报告”显示,中国大陆消费者信心指数走势平稳,消费者继续保持乐观态度。在亚太地区14个被调查市场中,中国大陆名列第三位(81.8分,增长4.3分),以微弱差距紧随印度(85.5分,增长3.4分)和印度尼西亚(87.5分,增长30.1分)。

  该指数表明,中国大陆消费者再次成为亚太地区最乐观的消费者人群之一。

  报告显示,与2012年上半年相比,中国大陆消费者信心继续呈现乐观态势:在过去6个月内,中国大陆消费者信心指数从2012年上半年的77.4分提升至81.8分,远远高于亚太区59.7分的平均得分。

  在大中华地区内,中国香港和中国台湾消费者的信心指数同比2012年上半年表现有所提升:中国香港消费者显示出比较乐观的情绪(58.9分,增长7.1分),中国台湾地区的消费者则依然持较悲观态度(33.1分,增长7.4分)。中国新兴城市之一的武汉,其消费者信心指数再次名列中国城市之首(85.2分),其次是北京(84.4分)、广州(79.7分)和上海(78.3分)。

  调查显示,中国大陆消费者信心指数的乐观走势,尤其表现在以下四项调查指标中:就业、经济前景、固定收入及生活质量。

  报告称,整体来看,亚太区消费者信心总体呈平稳上升趋势。该地区的平均得分由2012年上半年的57.2分升至2012年下半年的59.4分,且在14个被调查市场中,有9个市场的消费者信心指数得到提升。此外,亚太地区的五项调查指标得分均有不同程度上升:就业信心值从54.0分升至56.6分;生活质量信心值从51.7分升至55.3分;股市信心值从56.5分升至57.6分,对经济前景的信心值从51.8分升至57.2分,固定收入信心值保持不变71.9分。(财经专线)

  • 来源:中国新闻网 作者:闫晓虹
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅