新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

新成品油定价机制预计今年出台 有望"实时定价"

  据中国之声《新闻纵横》报道,过去的一年,国内成品油价格“四涨四跌”,频繁程度堪称历年之最,百姓也在这涨涨跌跌之间,习惯了成品油的变化多端。

  就在我们进入中国农历新年的这一周时间里,国际油价正处在变化的关键时刻。节后国内油价是涨是跌,就看最近两天的市场变化。

  2012年8次调整“更加到位”

  2012年,国内油价走势与国际油价保持一致,“四涨四跌”形成了M型的格局,截止到年底,汽油累计上涨250元/吨,柴油累计上涨290元/吨。2012年的8次调整被专业机构评价为“更加到位”。

  卓创资讯成品油分析师陈晴:“整体来看,2012年成品油定价机制执行的比往年会更好一点,一方面是调价比较及时,另一方面是整体调整的幅度也比较到位,尤其是在二季度到三季度,出现了成品油价格的三连跌,这是自2009年以来第一次出现三连跌的情况。”

  节前,市场机构就放出消息,国际原油价格连续上涨,节后成品油价格上调可能会随之而来。最近两天,决定着国内成品油价格的三地原油变化率始终在2%左右徘徊。国际油价何去何从,春节假期这几天,堪称关键。

  卓创资讯分析师胡慧春:“如果是后期三地原油均价一直保持在现在每桶113.42美元的价位的话,到2月21日收盘,三地变化率就会涨破升到4%,到时候调价窗口就会打开。因为当时的时候国内正好处在元宵佳节将至,可能会延迟到元宵节之后调价。”

  2013年的油价如何变化,不仅是私家车主关心的,也是政府关心的。运输要油,种地要油,甚至取暖也要油,油价波动势必会传导到其它商品和服务上。如今,菜价里,快递费中都少不了油价的影子。也难顾张女士在新年里有这般感叹:“当然希望13年油价多降点,越低越好了,但是听说对汽油车要实行国四新标准,那样的话肯定还是要涨,所以考虑给车改气。”

  张女士这一句话牵出了成品油市场中最敏感的两个话题,一个是新的成品油定价机制,一个是国四标准,它们对2013的成品油价格将会产生多大影响?

   2013年新定价机制出台是大概率事件

  2012年我国石油的对外依存度达到了创纪录的56.4%,也就是说,中国的石油超过56%依靠进口。国际原油价格的对国内市场价产生决定性影响。陈晴判断,2013年的国际油价仍将涨涨跌跌。

  陈晴:“财政悬崖,目前来看是美国两党暂时达成一致,但从后期来看,对美国的经济复苏还会有一定影响,当然也会影响到欧美的原油期货。欧元区的经济,在欧债危机的困扰下,还是萎缩的态势,也会对国际油价形成打压。另一方面,近期中东局势的震荡还是比较频繁,从后期来看也不是两三天可以解决的事情,这方面国际油价会得到一定的支撑,特别是布伦特这块会比较显著。”

  与国际油价相比,新的成品油定价机制和汽柴油品质升级的影响将更为直接。新的成品油定价机制已经被媒体轮番炒作过多次。据可靠消息,新的成品油定价机制已经形成,如今是万事具备只欠东风。市场预测,2013年新成品油定价机制出台是大概率事件。中国能源网首席信息官韩晓平表示,新机制的方向是“缩短调价周期,改进调价操作方式,提高机制运行透明度”。其中,“缩短调价周期”有望促使“实时定价”出现。

  韩晓平:“调整周期原来是22个工作日,改革之后有可能会缩短到十个工作日,也就是说有可能每半个月就会定期调整一次。而调整的幅度以后也不用再到4%了。”

  成本是阻碍成品油品质升级关键

  除了新机制,汽柴油的国四标准也将迅速进入到实施阶段。有媒体测算,国四标准下,每升汽柴油的成本将提升5毛钱,厦门大学能源经济研究中心主任林伯强坦言:成本是阻碍成品油品质升级的关键。

  林伯强:“地方政府只所以不愿提倡这个,因为是加价的问题,因为那个东西是有成本的,每提高一个标准他都要加设备、加一些流程,这些成本就意味着终端价格上涨,这就是为什么地方政府不愿意的原因。”

  这5毛钱最后谁埋单同样会影响到油价。如果政府埋单,老百姓不会有直接的感受,但是很多地方政府是否有这个意愿和能力依旧存疑。如果是百姓埋单,每升油涨五毛钱,负担同样不小。如果让企业埋单,长此以往并不符合市场规律,企业是否有生产积极性也需要考虑。

  • 来源:中国广播网 作者:季苏平
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅