新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

春运进入抢票高峰 12306网站1天点击15亿次

  “现在开始发售2月4日火车票,12306网站最近几天流量每天增长20%。”昨天进入铁路首轮“抢票”高峰。扬子晚报记者昨日了解到,根据统计,截至昨天下午5:00,南京地区2月4日的预售票达到两万张,比前两天增加了一倍。

  热门车票5分钟抢购一空

  1天点击15.1亿次!

  1小时最高售30万张票!

  1秒钟最高售255张票!

  进入春运购票最高峰。这是铁路12306购票网站15日的点击、出票流量。

  “热门线路车票不到5分钟就被抢购一空。”12306网站的主管单位——中国铁道科学院电子所副所长朱建生说。“去年的设计能力是一天100万张。15日售出了265万张票,但我们的设计能力要比这个量更大。”朱建生说。15日,共有1700万人登录了12306网站。高峰时每秒有20万人同时登录。

  此外,去年春运时,旅客登录余票查询系统,一般信息要滞后十几分钟。今年,一般只滞后2分钟,旅客查询到的信息更准确。“但由于旅客出行过于集中,在售票高峰期仍有可能出现登录缓慢、购票等待时间长等情况。”朱建生说。

  南京昨预售票比前两天增加一倍

  截至昨天下午5:00,南京地区2月4日预售票2万张左右,统计数据显示,前两天同期的预售量都是近1万张。西北、东北方向的长途列车依然很抢手,如西安、兰州、乌鲁木齐、沈阳、哈尔滨和长春等地,目前这些地方2月1日-4日的车票已经非常紧张,其他中短途的车票也还有余票,京沪、沪宁高铁票额充裕。

  怎么才能在网站抢先一步订到票?朱建生给出一些建议。

  ——要提前了解始发车站的放票时间,各车站在网站上的放票时间不同,旅客要在车站放票开始前几分钟准备好。

  ——提前把乘车人个人信息、网银等支付设备登记、准备好,否则填慢了票可能就没了。

  “秒”票插件拖垮一网站

  网友调侃:中国的春运影响走向国际

  同时,这两天网上大量的抢票,网友们为了更便利,使用一抢票插件,导致一国外服务器“挂掉”。

  昨天上午开始,一条名为《春运抢票引发国外服务器挂掉始末:码农的平等与正义》的长微博被很多技术牛人转发。原来前天晚上,全球最大的社交编程及代码托管网站GitHub服务器被拖垮了,原因是来自中国的网友使用猎豹浏览器12306抢票插件,短时间洪水般访问所致。

  据网上的资料显示,GitHub有170万名软件开发人员用户,其联合创始人Chris Wanstrath曾形象地称其为“程序员的维基百科全书”。“那里是世界各地IT界人士交流的平台,是个国外的网站。”一位业内人士介绍说,抢票插件能快速帮助订票。比如有自动刷新查询功能,当没有需要的车次时,会自动重新刷新。如果某个时间段访问量太大,进不去系统,这个“助手”会自动帮你刷新,直到进入为止。再比如提交订单,会出现提交不成功的情况,这个“助手”也会自动提交,直到订单成功。“这个软件通过访问GitHub去查询更新信息,抢票的人一用这个插件,就会自动访问GitHub,买票的人太多,导致GitHub服务器不堪重负,就‘挂’了。”

  “中国的春运,老外躺着也中枪啊。”有网友调侃说,中国春运的影响力走向了“国际”。GitHub目前已经恢复正常”。“可能程序员写的时候,没有预计到访问量如此之大。”对于“订票神器”等抢票软件,中国铁道科学院电子所副所长朱建生说,所谓抢票软件,实际上是强行“加塞”,破坏了正常的购票秩序。同时,插件的木马也会对用户信息安全造成隐患。

  • 来源:扬子晚报 作者:祖韬 杨娟
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅