新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

2013年春运火车票今起全面开售 旅客可多渠道购票

  南昌铁路局9日表示,自1月7日起,旅客登录中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn,简称“12306网站”)或拨打电话95105105可以提前购买春运火车票后,从9日开始,旅客还可到车站售票窗口和指定代售点提前购买到春运火车票。自此,该局春运火车票全面开售。

  据了解,自2013年1月4日起,南昌铁路局火车票互联网、电话订票预售期延长至20天(含当日),代售点和车站部分售票窗口预售期延长至18天(含当日),车站窗口及代售点起售时间为每日8:00。

  从目前的售票情况来看,短短两天,互联网购票持续升温。南昌铁路局表示,旅客在购买春运火车票时,别只盯着互联网这一渠道,还可通过电话订票,或是到指定代售点和车站售票窗口购买。

  尤其,今年元旦起,电话订票实现全国通取,通过电话预订车票的旅客可凭订票时乘车人有效身份证件,到全国任一车站窗口或代售点换取已订车票,同时,电话订票的取票时间延长12个小时,即当日12:00前已订车票于第二日12:00前取有效;当日12:00后已订车票于第二日24:00前取有效。这一新举措给旅客提供了很大的便利。

  通过电话订票,旅客可按电话提示逐步操作,但需要提醒的是,在江西、福建两省境内的旅客可直接拨打95105105预订闽赣两省内车站的车票,在江西、福建两省以外预定闽赣两省内车站的车票时,需要加拨区号0791,如需预定闽赣两省以外车站的车票时,可以通过拨打12306电话查询相应地区的区号和订票电话号码。例如:在闽赣两省境内的旅客需要预订广州车站出发的车票,需拨打020—95105105。

  另据了解,为方便学生购票,自2012年12月26日起,12306网站、电话、人工窗口等均同步发售2013年3月3日前的学生往返票。但由于今年火车票预售期延长,铁路部门提醒学生在购票时尽量避开高峰,最好早做安排,确定回家时间,提前购票。(完)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅