新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

财政部:深化财税改革 严控地方政府新增债务

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(20日),2012年度全国财政工作会议在北京国家会计学院召开,有关财税体制改革、保障性安居工程建设资金来源、政府性债务管理等方面的内容广受社会关注。

  那么,展望明年,财政系统将在哪些重点领域推出新政,财税体制改革又将迈出哪些关键步伐呢?

  财政部部长谢旭人上午表示,2013年将深化财税体制改革,通过完善结构性减税政策,促进经济结构调整,并落实好扶持中小企业发展的税费优惠政策,减轻中小企业负担。

  谢旭人:扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围,抓紧研究交通运输业和部分现代服务业在全国试点的方案,适时将邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业纳入试点范围。推进资源税改革,扩大资源税从价计征范围。

  谢旭人还表示,2013年将首次向全国人大报送社会保险基金预算,推进社会保险基金预算管理制度化、规范化、科学化。在民生领域,中央财政将继续大力支持保障性安居工程建设,实施相关税费减免优惠政策,切实降低保障性安居工程建设成本。此外,谈及加强政府性债务管理,谢旭人指出,要坚决制止地方各级政府及所属机关事业单位、社会团体、融资平台公司违法违规融资或担保承诺行为。

  谢旭人:抓紧建立地方政府债务规模管理和风险预警机制,将地方政府债务收支纳入预算管理,严格控制地方政府新增债务。

  财政工作会议已经连续多年在部属定点培训中心举行,根据记者上午在大会现场的观察,仅能容纳几百人的小礼堂里没有过多的陈设,参会人员人手只有一份会议资料,没有发放任何其它物品。谢旭人部长的讲话内容比去年缩减了近四分之一。有参会人员告诉记者,这一天半的会议没有要求穿正装、包括部领导在内,会议餐都是简单的自助餐。而且,所有的讨论环节,主持人都对发言人的时间做出了限制,要求多谈问题、多提建议。

  简单、朴素、精短、务实、高效,这是我们所希望看到的一个清新会风。而此前,中央也提出了关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的要求,中央领导人也频频发出"不要念稿子"的要求。随着各个系统年终工作会议的到来,会场上的会风变化大家非常关心。

  那么,同样于今天召开的工商和民航系统工作会议上,记者又有怎样的发现?对于会风的改变,又将有哪些制度性的要求呢?

  今天召开的2012年全国工商行政管理工作会议在一些细节上已经悄然发生了变化。主席台上见不到平日熟悉的的各种盛开的鲜花,即使在会场正门也没有了传统会议中 "欢迎某某参会"这样的大红标语和横幅。国家工商行政管理总局办公厅主任于法昌介绍说,今年各地参会代表不再单独使用小车接送,一律改乘3辆大巴统一参会;往年会议当中100多位的代表,人手一份的6页左右的《简报》,今年也全都取消,光这一项节约的纸张就相当可观。

  在上午的全国民航工作会议暨航空安全会议上,有四个方面与以往不同。一是,开会时间短了。我参加过三年的民航工作会,以往的会议都是两天,而这次民航工作会是一天半。二是不摆花,不挂会议横幅了。三是人少了,将人员精简到了最低数额,每个单位仅派主要领导参加,参会的负责人不带随行人员。四是领导发言脱稿的多了,作为记者,我们也很开心,因为不用听长篇累牍的报告,来提炼公众关心的问题答案。

  上行下效,会风正在发生变化,制度约束更需提上日程。财政部的工作和各级党委政府的钱袋子密切相关,部长谢旭人在上午的讲话中特别要求,要树立"过紧日子"的思想,严格控制行政经费等一般性的支出,努力降低行政成本。

  谢旭人:坚持勤俭办一切事业,严肃财经纪律,切实厉行节约,严格控制人员经费、公用经费等一般性支出。严格控制"三公经费"支出,深入推进会议费、差旅费管理和公务接待制度改革,加强车辆编制管理,严格按标准配备车辆。

  • 来源:中国广播网 作者:庄胜春 郭淼 汤一亮
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅