新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

海关总署:前三季我国出口文化产品同比增长5.2%

  中国网11月1日讯 据海关总署网站消息,今年前3季度,我国出口文化产品137亿美元,较去年同期(下同)增长5.2%。其中,9月份当月出口22.1亿美元,同比增长5.7%。

  海关统计显示,我国文化产品出口市场结构得到了优化。随着中华文化在全球影响力的日益增大,我国文化产品出口市场进一步扩大,出口目的地已遍布全球约220个国家或地区,亚非拉市场成为我国文化产品出口新的增长点。海关统计数据显示,今年前3季度我国对亚洲、拉丁美洲和非洲文化产品出口同比增速分别达到23%、62.1%和1.2倍,上述3者合计出口比重已占到40%以上。

  文化产品出口规模的扩大和市场结构的优化,从一个侧面反映出了我国文化创意产业在国际市场影响力的壮大。近年来,地方各级政府越发重视文化产业的发展,纷纷通过举办交易会等多种形式做大做强文化产业,如具有较大影响力的中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国(北京)国际服务贸易交易会等。特别是,今年举办的首届中国(北京)国际服务贸易交易会取得了601.1亿美元成交额的好成绩。在展会经济的辐射作用下,货物贸易项下的文化产品国际贸易也得到了发展,例如今年前3季度北京市文化产品出口突破1亿美元大关,达到1.2亿美元,同比增长9.3%。

  中西部省市在文化创意产业发展上也不甘落后,文化产品出口呈现高速增长态势。今年前3季度,我国文化产品出口规模前10大省市中有4个省市来自中西部,分别是重庆、江西、安徽和四川,合计出口规模占29.3%,而其出口同比增速分别高达6.2倍、97.2%、25.4倍和2.1倍,重庆出口规模更是一举跃居全国各省(市)第3位。

  在文化产品出口中,一般贸易出口占主导,私营企业出口增长迅速。据海关统计,前3季度,我国以一般贸易方式出口文化产品107.6亿美元,增长59.6%,占同期我国文化产品出口总值的78.6%。同期,私营企业出口文化产品95.6亿美元,增长75.3%,占同期我国文化产品出口总值的69.8%。

  海关统计显示,视觉艺术品为主要出口产品。前3季度,我国出口视觉艺术品103.8亿美元,增长66.2%,占同期我国文化产品出口总值的75.8%。同期,出口印刷品21.4亿美元,增长8%,占15.6%;出口乐器11亿美元,增长10.6%,占8%。

  为促进文化产品进出口贸易的可持续发展,海关也从多方面支持国家文化产业的发展,一方面做好文化产品进出口的监管、服务和监测预警工作,另一方面为京交会、文博会等会展物资、人员提供通关便利和服务。与此同时,还针对国家对外文化贸易的需要,创新海关监管模式,促进文化产业的发展。例如,今年2月,中影股份公司以保税加工模式拿下中国电影加工贸易海外第一单,为企业节省大笔资金占用成本,迈出了中国影视后期制作开拓国际市场的一大步。今年3月11日,“国家对外文化贸易基地揭牌暨北京国际文化贸易服务中心”在北京天竺综合保税区奠基,文化创意产业入区发展使得北京天竺综合保税区成为国内首个“文化保税区”,并有望成为亚洲最大的文化产品交易市场。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:常津源

  • 股票名称 最新价 涨跌幅