新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

商务部:农产品市场总体稳定 将出台措施稳市场

  中国网9月13日讯 今日国务院新闻办举行新闻发布会,介绍中国流通产业发展和保障市场供应情况。商务部部长助理房爱卿在发布会上指出,农产品市场从总体看是稳定的,但是每一阶段确实有一些品种在波动,商务部将协调相关部门降低税费,完善流通、监测和调控体系稳定农产品的市场。

  房爱卿表示,农产品市场从总体看是稳定的,但是每一阶段确实有一些品种在波动,而且有一些品种的价格也呈现出上涨的趋势。

  房爱卿指出,造成这个问题的原因,从根本上看还是小生产和大市场之间的矛盾,我们生产的组织化程度低,信息化不够,影响了资源的配置。从近期来看,包括自然灾害,国际价格上涨的影响,也包括要素成本的上涨,还包括一些商品金融属性的增强,这些因素都导致了农产品价格的波动或者呈现出上涨的趋势。

  房爱卿强调,商务部主要采取四项措施稳定农产品市场,具体包括:

  第一,通过协调相关部门,降低税费,国务院39号文件已经出台了一些政策,包括减免农产品批发市场和农贸市场的土地税、房产税等等。

  第二,要完善流通体系,通过减少流通环节,降低流通成本,提高流通效率,通过各种形式的产销对接来降低农产品的价格。

  第三,要完善监测体系,商务部建立了一个有三万多家样本企业的数据库,覆盖全国330多个城市,2000多个县,商务部将利用这样一个监测体系,及时地发布农产品的信息,来引导生产消费和流通。

  第四,完善调控体系。商务部对“买难”有一套办法,包括信息引导、供应链采购、区域间调剂、储备投放、进口等等,对“卖难”也有一些措施,包括农超对接,农业和加工企业的对接、和仓储企业的对接、和出口企业的对接等。

  “总之,商务部会千方百计采取措施,稳定农产品的市场。”房爱卿说。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:刘一震

农产品(000061) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅