新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

五年来中国与新兴市场和发展中国家贸易额翻番

  中国网9月12日讯 今日,2012宁洽会暨第三届中阿经贸论坛在宁夏银川开幕,中国国务院副总理李克强在开幕式演讲中表示,过去五年,中国与其他新兴市场国家、发展中国家的贸易额翻了近一倍,对这些国家的直接投资增长了近两倍多。

  李克强说,在市场开放、人才培养、技术交流等方面也结出丰硕的成果,我们愿同新兴市场国家和发展中国家携手努力,紧密合作,这有利于更多的国家加入共同发展,持续繁荣的进程,也会为世界经济复苏增添新的动力和活力。

  李克强说,新兴市场国家与发展中国家数量占全球的四分之三,人口是五分之四,是国际社会重要组成部分,也是发展的巨大潜力所在。我们将在诸多方面加强与新兴市场国家和发展中国家的合作:一是加强战略合作。新兴市场与发展中国家历史、命运相似,共同语言很多,应从战略高度增强政治互信,支持彼此核心利益和重大关切。密切国际事务的协调,推动建立国际政治经济新秩序。值得重视的是,实现联合国千年发展目标,还有很长的路要走,我们应当互相帮助,并且发扬应对金融危机过程当中所形成的各国同舟共济的精神。二是扩大互惠合作。新兴市场国家与发展中国家资源禀赋各有优势,市场互有需求。应进一步推进贸易和投资的自由化、便捷化。通过深化合作把比较优势转变为经济优势,发展阶段相近,产业结构既有交叉也有互补,可以促进对接,来延长我们相互的产业链条。区域经济一体化也是当今时代的大趋势,地区的合作亦可以挖掘更多发展潜力。三是实现持久合作。合作越持久,成果越丰富。发展中国家合作的有效机制,总体还比较滞后,应当加快建设的步伐。

  李克强称,国之交在于民相亲。我们要发扬传统友谊,深化人文往来,尊重文明和文化的多样性,在科教、人文、文化、旅游、卫生等领域加强合作,在民生改善、生态环保、可持续发展方面拓展合作,在巩固合作当中夯实发展的民意基础。在变革调整的世界中,无论发达国家还是发展中国家,都不可能关起门来搞发展,也难以独自应对我们面临的全球性风险和挑战。我们既要深化南南合作,又要加强南北合作,促进各自有更大的发展,共同应对世界面临的全球性挑战,放眼国际大家庭,着力推进各国共同发展。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:常津源

  • 股票名称 最新价 涨跌幅