新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

李克强:中国未来将把发展基点放在扩大内需上

  中国网9月12日讯 2012宁洽会暨第三届中阿经贸论坛今天上午在宁夏银川开幕。国务院副总理李克强在开幕式上表示,我国将着力推进经济创新转型和结构战略性调整,把发展的基点放在扩大内需上。

  李克强说,中国是世界上最大的发展中国家,也是新兴市场国家,正处于发展振兴的关键时期。面向未来,我国将着力推进经济创新转型和结构战略性调整,把发展的基点放在扩大内需上,推动工业化、城镇化、农业现代化协同发展。13亿人口的中国推进现代化,人类历史上没有先例,数亿人口的城镇化蕴藏着世界上最巨大的发展潜力。这种潜力的持续释放,必将支持中国经济长期平稳较快发展。中国不断拓展的市场空间,增加的市场规模,系统的、丰富的、多层次的产业体系,会为其他国家与中国的合作提供机遇,为世界提供机遇,创造更多的、发展的机会。

  向西开放,是中国全方位对外开放的重大举措。在开放的格局上,我国致力于更加均衡和协调,在提升沿海开放、向东开放水平的同时,进一步扩大内陆开放、延边开放,大力实施向西开放。目前我们正在西部建立一批特殊的经济区,开放开发的试验区,重点边境口岸,打造向西开放的“桥头堡”。就在此次洽谈会和论坛开幕之前,中国国务院已经批准在宁夏建立内陆开放试验区,并批准建立银川综合保税区。这从一个方面表明,中国注重扩大内需与扩大开放相结合,注重西部大开发与西部大开放相结合,注重向发达国家开放与向发展中国家开放相结合,不断拓展全方位的开发、开放

  李克强表示,近年来,新兴市场国家、发展中国家之间的合作方兴未艾,相互贸易与投资快速增长,中国与东盟、阿拉伯自贸区、中部非洲经济共同体、太平洋岛国论坛等区域合作框架下的协调互动明显加快,“金砖国家”对话交流日益密切,新兴市场国家与发展中国家内部的合作基于相互尊重和平等互利的原则,基于各自增长的内在需求和巨大的潜力,基于彼此市场多元化的客观驱动,这种合作具有很强的时代性、成长性和可持续性。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:董维嘉

  • 股票名称 最新价 涨跌幅