新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

林毅夫:中国经济还能以8%增长20年

  世界银行原首席经济学家、北京大学教授林毅夫11日在天津表示,中国经济还能以8%的速度再持续增长20年。

  林毅夫是在2012夏季达沃斯论坛上说这番话的。在回答媒体关于“中国经济不可持续”的相关提问时,这位经济学家指出,中国经济已经持续增长了32年,成为世界的奇迹。其在过去就是可持续的,未来也是如此。

  林毅夫指出,中国是一个发展中国家,要追赶高收入国家的脚步,没有一定的增长率是不可能实现的。他强调,只要经济发展是可持续的,是具有包容性的,其增长率当然是越高越好。

  针对媒体关于中国是否过度依赖出口的质疑,林毅夫回应说,“你的评论是对中国的误解”。他表示,中国是最大的出口市场,也有望成为最大的进口市场,消费在中国的增长是非常迅速和巨大的。

  林毅夫表示,中国的高速发展不仅给中国人民带来了利益,也给全世界带来了利益。一方面,高收入国家需要增加出口市场和物美价廉的产品。另一方面,中国经济增长所创造的能源需求,帮助了很多资源丰富的非洲和拉美国家。

  “有经济学家表示,德国是本次危机中的一个奇迹,而这种奇迹的根源是中国经济的增长。”林毅夫指出,本轮经济危机可能是自上世纪30年代大萧条以来最严重的一次。虽然危机给所有国家都带来了压力,但中国可以利用良好的增长潜力维持增长,并帮助其他国家走出危机,“可以说,在中国经济增长中,所有人都受益了”。

  林毅夫指出,中国当前的发展阶段和1951年的日本、1967年的新加坡、1975年的台湾以及1977年的韩国较为类似,据其判断,中国未来能继续以8%的速度再持续增长20年。(完)

  • 来源:中国新闻网 作者:周锐
  • 编辑:马艺文

  • 股票名称 最新价 涨跌幅