新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

成品油第三次下调 开车成本微降菜价影响较小

  继今年5月10日、6月9日油价两次下调后,7月11日凌晨国内成品油价第三次下调。国家发改委决定7月11日凌晨零时起下调成品油价格,可以在一定程度上缓解压力,例如直接降低物流运输成本;出租车或降低燃油附加费;提升私家车出行意愿,或有助于拉动汽车销售。

  开车成本微降

  今年5月10日,昆明常用的93号汽油每升下调0.27元,此次为2012年成品油第一次下调。6月9日,昆明市民常用的93号汽油每升下调0.42元。卓创资讯数据显示,此次柴油价格下调幅度在5%左右,将直接减少2.56%的运输成本,进而减少1.78%的物流成本。

  “对油价变化感觉挺明显,油价下调显然意味着生活成本降低。对于每天开车上班的市民来说,成品油价格年内出现3次下降,心里至少能舒服些。” 对于私家车主来说,成品油价格下调最直接的好处就是,每月油费支出会减少。市民龙先生告诉记者,他的车用93号汽油,每个月大约用油120升,此次每升下调0.33元后,一个月能节约近40元,而这40元又可以再加5升油。

  卓创资讯成品油分析师陈晴表示,对于一般的私家车主而言,如果只开车上下班及周末出游,每月用油一般在100升上下,成品油降价带来的实惠并不是很明显。

  菜价影响较小

  据新华社报道,从甘肃兰州拖运“娃娃菜”过来广州的王师傅说:“30吨载重的汽车满载后从兰州开到广州,需要1000升左右柴油,如果油价降低3毛钱,运输费就省下了300元钱,分摊到每吨上也就节约了10块钱一吨。”

  “如果不考虑其他因素,即便是把所有节约的钱全部给消费者,最终每斤‘娃娃菜’也只能降价0.005元,几乎可以忽略不计。”王师傅说,一般情况下油价下跌节约的钱不可能都给消费者,油价上升的时候采购商和送货商会共同承担上升的成本,下降的时候肯定也会共同分享由此带来的利润。

  昆明王旗营蔬菜批发市场办公室相关负责人告诉记者,油价“三连跌”显然对运输行业非常有利。不过由于传导速度的原因,油价下降暂时还未对运输和蔬菜价格产生直接影响。

  跑长途的卡车司机邓先生说,他的车载重量是30吨,油箱设计量为380升,此次0号柴油油价下调后,每次加油可节约近110多元。“运输成本占物流成本的七成左右,而油价成本占到运输成本的一半左右,我们司机当然乐意看到油价降低一些。”

  CPI占比不大

  大宗商品资讯门户卓创预计,此次油价下降将对7月份CPI直接拉低0.01个百分点,但是从成本传导方面来讲,对CPI的拉低要远大于0.01个百分点,利于继续控制通胀,但是这并不意味着老百姓即将迎来低生活成本时代。

  毕竟回落的是CPI,不是物价。创新低的是CPI,不是物价。好比一个鸡蛋,前年卖1元,去年1.5元,涨幅50%。今年CPI“涨幅大幅回落”,鸡蛋依旧卖1.5元。

  另一方面,成品油作为最基本的生产资料,其价格的下调将会降低各产业的经济运行成本,刺激经济增长,将减小航空航海、物流运输以及化工板块的成本,也将提振汽车板块。

  卓创资讯成品油市场分析师吕斌表示这只是表面影响,成品油作为交通运输根本,将直接影响到各行各业的物流成本,也包括食品。根据中国物流与采购联合会发布的数据显示,2011年农副食品加工业运输成本依然占物流成本的50%以上。而按照中国目前的状况来看,生产制造型企业的物流成本约占总成本的40%以上。也就是说,实际上从物流成本角度来看,这次下调5.5%,带来的间接影响要超过3%。

  金银岛分析师认为,成品油价格调整并不能对CPI产生直接影响,毕竟成品油在CPI中所占比重不大。不过油价下调反映到消费终端中,可以缓解部分压力。故油价下调对CPI造成的影响是间接性的,其有利于控制国内通货膨胀的状况。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅