新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

近半省市工资涨幅放缓 专家称减税力度需加强

资料图

  记者统计发现,2011年15个省市的平均工资涨幅出现了回落,而2012年11省市的企业工资指导线也大都下调。对此,多位专家表示,工资水平不断上涨的趋势不会改变,只是涨幅有所放缓,建议进一步加大结构性减税力度。

  近五成省市工资涨幅放缓

  中新网财经频道统计发现,同2010年平均工资的涨幅相比,北京、上海、广东、河北、江西、宁夏、四川、安徽、山东、山西、天津、陕西、海南、重庆、广西这15省市2011年的平均工资涨幅出现了回落。其中,广西回落幅度最大,从2010年的12.5%涨幅下降到2011年的1.54%,回落幅度达11个百分点。

  不仅工资涨幅放缓,企业工资指导线也出现下调。中新网财经频道统计发现,截至6月26日,全国已有12个省区请示或公布了2012年的企业工资指导线.。与2011年工资指导线相比,大部分地区的工资指导线涨幅下调,其中,河北等5个省区基准线下降,天津等4个省区基准线持平,只有北京基准线上涨了1%。

  在工资增幅放缓的背后是经济增速的放缓。据国家统计局公布的数据显示,一季GDP同比增长8.1%,低于市场预期。而多省市的一季度GDP也出现了回落。而国家统计局6月底发布的数据也显示,1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润18434亿元,同比下降2.4%。5月当月实现利润3909亿元,同比下降5.3%。

  工资上涨趋势不会改变

  面对经济增速和工资涨幅的放缓,多位专家表示,这并不意味着工资不增长,只是涨幅有所放缓,工资上涨趋势不会改变。

  社科院财经战略研究院院长高培勇在接受中国证券报采访时认为,经济增速放缓是导致企业工资指导线涨幅下调的主因。“实际上民生指标、收入指标都应该与经济发展的指标相一致,当前经济增速放缓,那么收入指标下调也合理。”

  • 来源:中国新闻网 作者:李金磊
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅