新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

外贸总体回稳 前6月进出口总值增长8%(3)

  上半年贸易顺差扩大56.4%

  但从顺差与外贸总值的比例来看,已呈逐年下降趋势

  郑跃声认为,上半年我国贸易顺差出现较大幅度的增加,根本原因是在外贸出口低位增长的同时,国内经济的自主回落、内需放缓,使进口增长明显慢于出口的增长。再叠加上去年上半年贸易基数偏低的因素,使今年上半年顺差增加的幅度较大。

  “但是换一个角度,如果从顺差与外贸总值的比例来看,今年上半年689.2亿美元的贸易顺差规模并不算太高。”海关统计显示,从2009年到2011年,贸易顺差与我国外贸进出口总值的比例分别为8.9%、6.2%和4.3%,呈现了逐年下降的趋势。今年上半年这一比值更是下降到3.7%。

  郑跃声表示,近年来国家为了实现我国对外贸易更加平衡、协调、可持续发展,促进外贸增长方式的转变,已经将政策从关注出口转变到统筹进出口、兼顾内外需。今年4月底,国务院出台了《关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》。随着这些政策的实施,外贸更趋平衡将是一个必然的趋势。

  • 来源:人民日报 作者:杜海涛
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅