新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

外贸总体回稳 前6月进出口总值增长8%(2)

  四是国际金融危机期间,欧美主要经济体贸易保护主义盛行,贸易壁垒层出不穷,并蔓延至新兴市场。5月份,美国商务部裁定对中国光伏产品征收高达31%至2.5倍的反倾销税,就是个典型例子。

  进口方面,郑跃声认为主要有两个因素导致下降。一是我国经济的自主减速回落,内需减缓,对进口形成了抑制。二是进口的大宗商品价格明显回落。

  海关统计显示,从去年8月份起,我国月度进口价格就开始逐月回落。其中,原油月度进口的价格涨幅从去年8月份的49.6%,回落到今年6月份的0.8%;铁矿砂的月度进口价格从去年8月份上涨23.8%,下滑到今年6月份下跌17.3%。

  二季度外贸总值环比增14.1%

  二季度外贸温和反弹,外贸发展出现积极向好迹象

  海关统计显示,今年第二季度,我国外贸进出口、出口和进口同比分别增长8.6%、10.5%和6.5%,进出口总值比第一季度环比增加了14.1%。二季度进出口同比增速比第一季度的同比增速回升了1.3个百分点。从月度走势来看,经季节调整法调整后,4月份进出口增速仅有6.1%,5月回升到11.1%,6月份继续回升到12.4%。

  郑跃声认为,从海关统计看,二季度外贸进出口温和反弹,外贸发展出现积极向好的迹象。

  分析上半年数据,外贸进出口变化主要体现在以下几个方面:

  贸易方式结构持续改善:一般贸易比重提高,加工贸易放缓脚步。上半年,我国一般贸易占同期我国外贸总值的53%,较去年同期提升了0.4个百分点。加工贸易占35%,比重减少1.2个百分点。

  贸易伙伴多元化进程延续:对欧盟、日本传统市场贸易增速几乎停滞,对新兴市场国家贸易增长平稳。东盟继续保持我第三大贸易伙伴地位,双边贸易同比增长9.7%。同期,我国对俄罗斯和南非等国家的出口增速均高于同期我国总体出口增速。

  贸易主体格局更趋合理:民营企业进出口增长较快,外商投资企业比重回落到一半以下。各省市区出口有升有降:中西部地区外贸出口分化较大,东部地区出口保持增长。

  出口商品结构有所优化:机电产品出口增长较快,传统劳动密集型产品出口比重降低。进口商品结构良性变动:能源、资源产品和消费品进口快速增长。上半年,我国进口消费品604亿美元,同比增长25.6%,增速高于总体增速18.9个百分点。

  • 来源:人民日报 作者:杜海涛
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅