新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

汇丰PMI跌破荣枯线 6月CPI有望迈入“2%”时代

  6月汇丰PMI终值持续回落至7个月新低的48.2%,连续8个月处于荣枯分水岭下方,显示制造业活动进一步放缓,实体经济或将进一步下滑。鉴于通胀已明显放缓,分析人士预计,政策存在进一步放松的空间,7月份存款准备金率或再度下调。

  汇丰昨日公布数据显示,6月份,汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)终值为48.2%,较5月份终值回落0.2个百分点,为7个月以来最低,并连续8个月处于荣枯分水岭下方。另外值得注意的是,其制造业二季度均值则创下2009年一季度以来最低。

  从分项指数来看,由于需求疲软,6月新订单总量与新出口订单皆加速收缩,其中新出口订单指数降至45.8%,为2009年3月来最低。

  对此,汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,由于外需走软,而国内需求在政策放松后也尚未出现明显改善,经济增速可能还会进一步下滑。

  事实上,对于经济持续放缓,市场早有预期。稍早一天国家统计局公布的PMI数据也降至50.2%的7个月低点,新出口订单大幅回落,显示经济仍面临下行压力。国家统计局将于7月13日公布二季度GDP数据,市场预期二季度GDP同比增速或降至7.8%左右,部分机构甚至预测这一数据会在7.5%甚至更低。

  在经济放缓的同时,通胀压力也在进一步减轻。6月份以来,由于各地露天蔬菜大量上市,食用农产品价格维持总体回落的态势,加之翘尾因素减少,市场普遍预计,将于9日公布的6月份CPI,有望出现较大幅度回落,同比涨幅约在2.1%-2.4%左右,通胀将迈入“2%”时代。

  与此同时,受大宗商品价格快速回落影响,国内生产资料价格也出现快速下降,因此分析人士预计,6月份PPI无论同比还是环比都可能继续负增长,并且跌幅会继续扩大。

  “随着通胀快速回落,决策层仍然有充分的空间和充足的政策工具来避免经济硬着陆,预计未来几个月将有更多的宽松政策出台。”屈宏斌说。

  中金公司指出,随着7月中二季度各项经济指标公布,预期较差的数据可能会使得市场重燃对于政策加大放松力度的期待。从7月下旬到8月份,央行或降低存款准备金率,预计8月份央行再次降息。

  中信证券也认为,二季度经济增速存在“破8”可能,通胀压力预计将进一步下降,从央行提前调控的角度看,预计央行继6月末重启逆回购后,有望于7月中上旬再降存款准备金率。

  • 来源:东方网 作者:梁敏
  • 编辑:田启林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅