新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

五月进出口总值增14.1% 全年外贸增10%可实现

  6月26日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上,就近期消费等领域出现的热点问题做出了回应。

  前5月消费增速略有放缓,将进一步采取措施促进消费增长

  据国家统计局统计,1—5月,社会消费品零售总额为81637亿元,同比名义增长14.5%,扣除价格因素实际增长10.9%。“受宏观经济增长放缓、工业增速相对较低等因素影响,消费增速比去年同期略有放缓,但仍然处于预期目标区间内,属于平稳增长。”沈丹阳说。

  5月份,商务部监测的3000家重点零售企业中,住类、行类商品销售额同比分别增长4.1%和8.2%,增速分别比4月份加快0.9和9.3个百分点。另据中国汽车工业协会统计,全国汽车销量同比增长16.0%,创近一年来新高。

  今年2月,北京市商委表示要探索开展家具“以旧换新”工作,年内要在部分地区进行试点。

  “商务部支持地方商务主管部门结合当地消费特点,积极探索扩大消费新的政策。”沈丹阳说,商务部目前正在和有关部门沟通协商,进一步采取措施促进消费增长。例如,落实好搞活流通、扩大消费的专项资金,重点支持公益性流通设施建设、农产品流通和农村市场体系建设、流通信息化建设、新型流通业态发展、绿色循环流通、家政和餐饮等生活服务业体系建设以及中小商贸业发展,直接或间接地促进消费增长。

  此外,商务部还将继续在全国28个省(市、区)实施家电下乡等扩大消费政策;按照国务院部署,将会同有关部门尽快出台加大现有老旧汽车报废更新补贴办法,支持电子商务平台建设,推动出台流通领域税收减免等措施。

  6月外贸增长总体上保持了5月的势头

  有记者提问称,国资委已表示,要求央企至少准备3年过寒冬,商务部对此怎么看。

  • 来源:人民日报
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅