新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

PMI创5月新低 分析人士称政策或微调加码

  国家统计局和中国物流与采购联合会1日分别发布了5月份PMI(制造业采购经理指数),显示经济继续下探。

  5月PMI为50.4%,比上月回落2.9个百分点,为近5个月来的低点,不过整体仍在枯荣线上。分析人士认为,PMI较快回落意味着“稳增长”任务繁重,政策预调微调将持续发力。

  PMI大幅回落就业尚可

  从指数成分来看,构成制造业PMI的5个分类指数普遍回落,其中,生产指数、新订单指数降幅超4个百分点,这显示国内经济活力及预期均有所下降。分企业规模看,大、中型企业PMI分别为51.1%和50.8%,比上月分别回落2.7和2.6个百分点,运营状况尚可;小企业PMI最近三个月持续回落,本月低于上月3.9个百分点,4月和5月连续位于临界点以下分别为49.1%和45.2%,反映小企业在经济增速回落过程中,受到的影响更为显著,生存环境持续恶化。

  5月制造业生产和订单也出现了下降的情况。其中新订单指数回落至50%以下。本月新订单指数为49.8%,比上月下降4.7个百分点。其中专用设备制造业、木材加工及家具制造业、汽车制造业和铁路船舶航空航天运输设备制造业等10个行业低于50%。

  与订单相对应,5月生产指数比上月下降4.3个百分点。汽车制造业、木材加工及家具制造业和铁路船舶航空航天运输设备制造业等7个行业低于临界点,显示汽车销售、铁路建设的放慢,已经影响到制造业生产。

  数据显示,今年以来,尽管经济下行,但就业形势并不悲观。5月份PMI虽然整体下行,但制造业从业人员指数为50.5%,与非制造业就业指数相同,保持在50%以上。

  市场需求成为经济关键

  从5月份PMI的分项指标来看,新订单指数、进口指数、原材料库存指数等均已滑落至临界点以下;基础原材料加工业指数明显差于装备制造业,且相差幅度较大。特别是主要原材料购进价格指数,竟然回落10个百分点,跌至临界点以下。除了原油价格等回落因素之外,主要还是企业需求不足导致价格滑落。

  业内专家表示,分项指标的严重分化,说明市场需求矛盾十分突出。一方面,源于房地产市场调控,对钢铁、水泥等行业的市场需求低迷,并连带影响了其他相关行业的需求;另一方面,市场整体需求也在萎缩,特别是中小企业生存困难,需求很弱。因此,如何对房地产市场政策做出适当调整,放宽刚性需求,加大保障房建设力度,以及减轻中小企业负担、增加对中小企业资金的支持力度等,是需要认真研究和解决的问题。

  在面对欧债危机持续发酵所带来的外需降低、出口受到影响的情况下,需求似乎还要更多地依靠国内市场,内需的扩大才能解决目前中国经济面临的问题。银河证券首席总裁顾问左小蕾表示,目前有效的投资需求和有效的消费需求才是发展经济的重点,不能盲目地为了刺激需求而进行投资,她进而表示,“其实我们的服务消费是有巨大的有效需求的,只是因为它回报周期比较长,所以从事的人不多,这个需要我们政策去引导。”

  稳增长微调势在必行

  统计数据显示,过去七年中,我国制造业PMI在5月均发生环比下降,平均降幅达2.7个百分点。6月、7月PMI仍趋于季节性回落。在经济基本面没有发生明显变化的前提下,届时PMI可能跌破50%的分界线。5月主要原材料购进价格指数为44.8%,比上月大幅回落10.0个百分点。经济需求和通胀风险的双双回落,凸显了政策适时微调的必要性。

  经济增速下滑引起了中央的高度关注,温家宝总理日前提出,要把稳增长放在更重要的位置。从5月中旬开始,政府就加大了政策层面的支持力度。分析人士认为,5月PMI的低迷或许会促使政府进一步释放政策利好。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群分析认为,“目前经济政策已经在进行有针对性的预调微调,特别在稳定投资方面出台了较多措施,受其影响,预计经济回落态势将趋于平稳。”当前的调控政策,是在经济潜在增速下降、经济增长目标有所下调、通胀压力犹存的背景下,旨在加快转变发展方式,使经济步入新一轮上升周期。

  张立群同时强调,在微调过程当中需要防止急功近利,不要忽视经济结构调整和优化,不要再走钢筋混凝土拉动的老路,不要对产能过剩和高耗能、高污染项目开“绿灯”。企业不应该依然走过去劳动低成本扩张时代的老路,应该将重点放在提高技术含量、加快技术革新步伐上。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅