新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

2月CPI涨幅或低于3.5% 油价搅动年内物价走势

  1月份高企的物价涨势将很难持续。随着春节因素的消退,市场预测2月份居民消费价格指数(CPI)的同比涨幅将回落至3.5%以下,随后至少在上半年,每月大体保持在3%左右的水平。然而近来高企的国际石油价格可能成为今年物价走势的扰动因素,如果国际石油价格大幅上涨,不排除全年涨幅超预期的可能。

  2月

  涨幅将不高于3.5%

  从已经发布的预测来看,几乎所有机构都预测2月份的CPI同比涨幅不会高于3.5%。

  “根据商务部和农业部监测的数据,进入2012年2月份以来,由于春节因素影响结束,食用农产品价格开始出现持续回落态势,预计2月食品价格环比将有所回落,同时预计非食品价格延续前期的涨幅放缓过程,加上2月CPI翘尾因素比上月大幅回落1.2个百分点,我们初步判断2012年2月份CPI同比涨幅可能回落到3.2%左右,与1月相比大幅回落,且将低于3.5%的一年期定存利率,这意味着持续二十四个月的负利率状况开始扭转。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟说。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也预测,CPI涨幅将从1月的4.5%大幅下降1.1个百分点到3.4%。他说,从已经公布的商务部周度数据和国家统计局50个城市主要食品旬度价格变动数据来看,2月份食品CPI环比涨幅将大幅低于1月,回落至0.4%附近。

  更重要的是,非食品环比涨幅很可能回落至0。鲁政委说:从历史数据看,春节假期大部分落在1月份的2006、2009年,2月份非食品环比涨幅均较1月出现明显回落。从非食品分项历史数据看,春节假期大部分落在1月的2001、2004、2006、2009年,当年2月份烟酒及其用品、衣着、医疗保健和个人用品、娱乐教育文化用品服务价格环比均较1月出现较大幅度的回落。即使考虑2月8日上调成品油价对交通和通信价格的拉升,预计2月份非食品环比涨幅较1月出现明显下降的可能性依然较大,可能回落至0附近,较1月下降0.2个百分点。

  国泰君安证券预测:通胀将在2月出现加速下行态势,CPI同比上涨3.5%,最低可达到3.1%;莫尼塔(上海)投资发展有限公司预测“2月份CPI涨幅有可能大幅下降到3%至3.2%左右的区间”;第一创业证券甚至预测2月份CPI将同比上涨2.9%。

  • 来源:经济参考报 作者:方烨
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅