新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

中国政府采取措施全面调控物价 多措并举

  福州市民在海润尊品小区的“菜篮子”平价直通车销售点买菜(2011年9月26日摄)。为减少流通环节对菜价的影响,福州“菜篮子”平价直通车将蔬菜送进福州市各社区,供市民选购蔬菜。据了解,直通车销售的菜价约比市场低10%至20%。

  近年来,中国政府采取全面措施调控物价,主要包括减少农产品流通环节费用、采取补贴等方式鼓励农户养殖更多生猪、提高低收入群体生活补助等。自2011年8月开始的这套“组合拳”逐渐生效,在连续5个月食品价格大幅回落下,中国物价逐渐回归正常轨道。宏观调控,特别是对于流动性的控制,是2011年物价水平得以高位回落的重要原因。财政部、国家税务总局联合下发《关于免征蔬菜流通环节增值税有关问题的通知》,自2012年1月1日起,免征蔬菜流通环节增值税,保证蔬菜价格的稳定。在保障百姓“菜篮子”的同时,国家出重拳调整楼市价格, “限购”与“保障房”成为2011年房地产领域的两个关键词。在政府有力的楼市调控之下,不断高企的房价终于有所收敛,部分城市房价开始回调。与此同时,千万套保障房开工建设,让许多人的“住房梦”不再遥不可及。

  • 来源:新华网
  • 编辑:姚毅婧

  • 股票名称 最新价 涨跌幅