新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

问路2012:中国成中上等收入国 分配改革待推进(2)

  

提高中等收入者数量关键在于分配改革(资料图)

    跨越陷阱 让中等收入者变多

  此前召开的中央经济工作会议提出,牢牢把握扩大内需这一战略基点,重点更多放在保障和改善民生、提高中等收入者的比重上来。有经济学家表示,中央经济工作会议提出提高中等收入者比重,表明中国正力图跨越中等收入陷阱,改变财富分配失衡,收入差距过大的局面。这也将成为中国未来30年从国富到民富转型的起点。

  此外,国务院副总理李克强在2月16日出版的《求是》杂志上亦发表文章称,要提高中等收入者比重。

  文章指出,按有关方面数据,2010年中国消费率为47.4%,远低于美国的87.7%、欧盟的80.7%、日本的78.6%,也明显低于中等收入国家平均67%左右的水平。中国消费潜力巨大,但还没有得到有效发挥,在实际工作中,扩大投资的办法较多,扩大消费的办法较少,这种状况必须扭转。

  文章强调,要完善鼓励居民合理消费的财税、信贷等政策,着力改善消费环境,培育新的消费热点,尤其要增强居民消费能力。为此,要深化收入分配制度改革,调整国民收入分配格局,逐步理顺收入分配关系,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,多渠道增加低收入者收入,提高中等收入者比重。在初次分配中,鼓励群众就业创业,合理提高劳动者报酬;同时,发挥好再分配的调节作用,健全养老、医疗、失业等保障制度,推进基本公共服务均等化,构筑社会保障安全网,为就业创业者解除后顾之忧。

  中等收入者增加关键在分配改革

  有学术机构测算,若以收入等组合标准来测算,中国的中等收入群体约为2.4亿人,约占23%;若以每人每天消费10-100美元为标准,中国中等收入群体只有1.5亿-1.6亿人,约占12%。

  此前财政部则称,个税起征点上调到3500元之后,纳税人数由约8400万人减至约2400万人。而在北、上、广、深等一线城市,有相当一批中等收入者在老人赡养、子女教育、高房贷等压力下,沦为“伪中产”。

  对此,《新京报》刊文认为,“提高中等收入者比重”关键还是要通过收入分配改革,让更多的低收入人群进入中等收入者行列。

  文章指出,政府要拿出决心和勇气,更多地让利于民、藏富于民,需要尽快实现从“国富优先”向“民富优先”发展导向的转变,由此为提高中等收入者比重奠定基础。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅