新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

1月CPI同比上涨4.5% 专家预计或为全年最高值

  中国网2月10日讯(记者姚毅婧) 国家统计局昨日(9日)公布数据显示,2012年1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨4.5%,环比上涨1.5%。其中,食品价格上涨10.5%,肉禽及其制品价格上涨18.7%,影响居民消费价格总水平上涨约1.28个百分点;猪肉价格上涨25.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.75个百分点。对此数据,有关专家认为,受元旦、春节因素影响,市场供求状况发生变化,导致1月CPI数据略高于预期,但仍在正常范围内;专家预计,2月份的CPI将大幅回落至4%以下,未来几个月CPI数据均不会超过一月份。

  1月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨25.0%

  国家统计局9日公布数据显示,2012年1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨4.5%。其中,城市上涨4.5%,农村上涨4.6%;食品价格上涨10.5%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨5.5%,服务项目价格上涨2.2%。全国居民消费价格总水平环比上涨1.5%。其中,城市上涨1.5%,农村上涨1.5%;食品价格上涨4.2%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨1.8%,服务项目价格上涨0.8%。

  数据还显示,食品价格同比上涨10.5%,影响居民消费价格总水平同比上涨约3.29个百分点。其中,粮食价格上涨6.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.17个百分点;肉禽及其制品价格上涨18.7%,影响居民消费价格总水平上涨约1.28个百分点(猪肉价格上涨25.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.75个百分点);蛋价格下降2.0%,影响居民消费价格总水平下降约0.02个百分点;水产品价格上涨13.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.31个百分点;鲜菜价格上涨23.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.67个百分点;鲜果价格上涨2.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.05个百分点;油脂价格上涨6.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.07个百分点。

  专家预计CPI将现较大降幅 1月或成全年最高值

  2012年1月份,CPI同比上涨4.5%。对此数据,著名财经评论员叶檀在接受中国网财经中心记者采访时表示,4.5%的数据稍微比预期高了一点,虽然高的不多,但仍应该引起警惕。她分析说,因为考虑到一月份有春节因素在,是一个消费的高峰期,所以一月份CPI上涨4.5%还是可以接受的,但确实应该引起警惕,4.5%的数据说明未来的通胀压力还是蛮大的。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为此数据在意料中,近期存准率或难下调。受元旦、春节因素影响,市场供求状况发生变化,加之天气寒冷,时令蔬菜等价格偏高,导致1月CPI虽然略高于去年12月的水平,但仍在正常范围内。

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容对中国网财经中心记者表示,1月CPI的数据表明,当前的通胀形势依然存在,不可掉以轻心,“居民工资水平的提高也将影响物价走势,这是必然现象。”他建议国家应调整准备金率。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,1月份食品涨价给CPI贡献了4.2个百分点,而非食品的涨幅实际上是下降的。他认为,2012年内,中国的通胀形势维持下行走势。2月份一旦食品涨价的因素去除,CPI数据将会有明显回落,他预计2月份CPI将大幅回落至4%以下。

  中国科学院经济研究所何振一教授表示,若无特殊情况,未来几个月CPI数据均不会超过一月份。海通证券首席经济学家李迅雷认为,2月份的CPI数据将会出现较大幅度下降。

  此外,在谈到油价调整对未来CPI的影响时,厦门大学能源经济研究中心主任林伯强表示,尽管8日发改委上调了油价,但对2月份的CPI数据直接影响非常小。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟同样认为,8日发改委上涨汽柴油的价格也说明目前通胀已不是主要矛盾,而且汽柴油涨价对2月份的CPI微乎其微。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚毅婧

  • 股票名称 最新价 涨跌幅