新闻源 财富源

2018年11月18日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

马建堂:2012年汇率变动取决于外汇供需变化

  中国网1月17日讯 国家统计局长马建堂今日在国新办发布会上表示,2012年人民币汇率的变动方向总体上取决于经济大环境、人民币以及美元等主要外汇的供应和需求的变化。

  国务院新闻办2012年1月17日举行新闻发布会,请国家统计局局长马建堂介绍2011年国民经济运行情况,并答记者问。

  马建堂说,中国人民币的汇率最近出现了一些新的变化,初步呈现了双向浮动的态势,既有升值,也短暂地出现了贬值。人民币汇率的变化,无论是升值还是贬值,自然会影响到出口和进口,而出口和进口又会影响到中国的物价水平和经济增长的水平,这是一个有内在逻辑的传导关系。

  但是,马建堂认为,中国人民币汇率制度从2005年改革以来,实行的是有管理的浮动汇率制。基本走向是取决于汇率的供应和需求,所以2012年中国汇率的变动方向总体上还是取决于经济大环境、人民币以及美元等主要外汇的供应和需求的变化,至于变动的方向是什么,还需要观察,还需要一起分析。

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅