新闻源 财富源

2018年11月19日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

马建堂:最好用价格分类指数衡量百姓物价感受

  中国网1月17日讯 国务院新闻办今天上午举行新闻发布会,请国家统计局局长马建堂介绍2011年国民经济运行情况,并答记者问。关于物价指数与百姓感受存在差异,马建堂表示,居民消费价格指数是个综合的指数,如果说感受的话,最好不要用综合指数谈感受,要用分类数据去感受。

  马建堂说,居民消费价格指数是个综合的指数,包括了八大类262个基本分类,上千种价格代表品,然后把它加权综合生成一个指数,来反映居民消费商品和服务价格上涨的综合水平,这个综合水平是有意义的,它为宏观调控提供了一个可以度量的、稳定的参考点。它是个综合指数,又是个分类指数,我们不仅有食品这个大类,还有蔬菜、肉制品、禽蛋制品、水产品等具体分类。

  如果说感受的话,最好不要用综合指数谈感受,你用分类数据去感受,到了菜市场,看看菜市场价格的上涨和我们CPI里面的食品大类里的蔬菜比一比,是不是和大家的感受一致。我们食品价格全年上涨11.8%,有的月份食品中的蔬菜价格上涨百分之几十,猪肉价格上涨百分之几十。所以我建议,再去感受的时候,不要和综合指数感受,要去和分类指数感受,因为综合指数是若干个产品加权在一起的。

  关于去年CPI上涨5.4%,与年初4%调控目标存差距较大,马建堂说,首先经济运行有很多的不确定性,所以无论是研究者做预测还是一个机构、一个国家做预测,都很难充分把握所有的信息,尤其是很难把握未来的突发事情,所以所有的预测,特别是比较长一段时间,真的是很难的。比如说一些食品价格的突然变化,猪肉生产的一些变化,国际市场上的一些突然的动荡,这都很难被准确地预测到。我说的第一句话就是,任何结果的预测,都有很多的不确定性。

  第二,目标是4%左右,全年是5.4%,尽管我们的预测目标、预期性目标和实际有点差距,但是我感觉到,我们2011年在控制通货膨胀、控制物价上涨方面,真的是很不容易。7月份,我们的物价,不仅仅是CPI,工业生产者出厂价格指数PPI,工业生产者购进价格指数7月份都达到了高点,CPI是6.5%,PPI是7.5%,工业生产者购进价格上涨是11%,应该说物价形势还是很严峻的。所以,党中央、国务院采取了控制货币供应量、发展生产、保证供给、搞活流通、稳定市场、监管市场,多管齐下,不到4、5个月,CPI就从高峰回落到了4.1%,我认为,成效还是非常明显的。处在同一发展阶段的一些新兴经济体,经济增长速度没有9%,但是通货膨胀率都比较高。有的时候看,横向比较,纵向比较,可能就对我们工作的不容易和取得进展的不容易可以看得更清楚一点。

  • 来源:中国网
  • 编辑:徐雅平

  • 股票名称 最新价 涨跌幅